Генсек НАТО предупредил о невозможности защиты Европы без войск США

-

Читайте также

Как Ялта стала проклятьем для оккупантов и украинских жуликов

Одно из чудес Украины — ялтинский круглогодичный городской бассейн с морской водой уничтожили 20 лет назад. Усилиями связанных с...

В РПЦ считают, что «святая вода» излечивает от гриппа

На Урале, епископ Русской православной церкви, митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Александр Доровских) в преддверие праздника Крещения Господня, который...

В США создают прототип спутника обнаружения гиперзвукового оружия: что известно

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) заключило контракт с американской компанией L3Harris Technologies на разработку и производство спутника, способного...

Евросоюз не в состоянии защитить Европу без США, и поэтому крайне необходимы гарантии Соединенных Штатов в области безопасности, а также присутствие их войск на континенте и меры ядерного сдерживания.

Об этом высказался генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью медиагруппе Funke (Германия).

«Факт в том, что Европейский союз не может защитить Европу. После Brexit 80% расходов на оборону государств НАТО будут приходиться на страны, не входящие в ЕС», — отметил Столтенберг. «Гарантии США в области безопасности, ядерное сдерживание и присутствие американских войск абсолютно необходимы для защиты Европы», — добавил он.

Йенс Столтенберг

Генсек НАТО признал, что европейцы должны больше инвестировать в собственную оборону, однако, по его мнению, эти усилия никогда не смогут заменить трансатлантический альянс.

«Любая попытка ослабить связь между Северной Америкой и Европой не только ослабит НАТО, но и внесет раскол в Европе», — предупредил Столтенберг.

Он ожидает, что США и при президенте Джозефе Байдене сохранят давление на ЕС в вопросах повышения расходов на оборону. Столтенберг отметил, что у Дональда Трампа «свой собственный стиль» выражения мнения и ожиданий. «Но я уверен, что избранный президент Байден заявит европейским партнерам о таких же ожиданиях. Он направит очень ясный сигнал о том, что они должны делать больше, поскольку мир становится все более опасным», — отметил генсек НАТО.

Напомним, Дональд Трамп не раз требовал от всех стран-участниц Альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Выступая в декабре 2019 года на саммите НАТО в Лондоне, он предложил, чтобы такие страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили данные расходы до 4% ВВП.

На саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году все европейские страны взяли на себя обязательство довести свои военные расходы до 2% ВВП в течение 10 лет.

В ноябре 2019 года Столтенберг заявил, что к 2024 году оборонные расходы стран НАТО возрастут на 400 млрд. долларов в сравнении с аналогичными показателями 2016 года.

Как сообщала группа ИС, Йенс Столтенберг заявил, что сокращение военного контингента США в Афганистане может привести к тяжелым последствиям.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В РПЦ считают, что «святая вода» излечивает от гриппа

На Урале, епископ Русской православной церкви, митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Александр Доровских) в преддверие праздника Крещения Господня, который...