Евросоюз продлил экономические санкции против России: что известно

-

Читайте также

В четверг, 10 декабря, участники саммита Евросоюза приняли решение продлить экономические санкции против России из-за отсутствия прогресса в реализации Минских соглашений в Украине. Штрафные меры будут действовать еще как минимум полгода — до конца июля 2021 года.

Штрафные меры ЕС против России за последние несколько лет неоднократно продлевались. Решение, принятое на нынешнем саммите Евросоюза, должен еще поддержать Совет министров ЕС, но этот шаг считается формальностью, пишет DW.

Напомним, экономические санкции против России были введены в июле 2014 года в связи с катастрофой рейса MH17 в Донецкой области. В марте 2015 года санкции были привязаны к минским договоренностям, которые изначально планировалось реализовать до 31 декабря того же года. Так как этого не произошло, штрафные меры не были сняты.

Санкции распространяются на финансовый, энергетический и оборонный секторы, а также на поставки продукции двойного назначения. В частности, ограничен доступ к рынку капитала для ряда крупных российских финансовых институтов, энергетических и оборонных предприятий, запрещен экспорт и импорт вооружений между Россией и странами ЕС, а также ограничены поставки в РФ технологий и услуг, которые могут быть использованы для нефтедобычи.

Как сообщала группа ИС, вопреки надеждам властей, Россия не смогла за счет внутреннего производства заместить поставки основных категорий импортных продуктов, запрещенных в рамках контрсанкций РФ. На смену европейским поставщикам пришли компании из других стран, причем, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте все той же, в основном европейской, «запрещенки».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Опознаны 30 артиллеристов ЗС РФ, участники агрессии против Украины

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm из Сакартвело (Грузия) подготовили новое OSINT-расследование с идентификацией 30 военнослужащих артиллеристов ВС РФ из...