Евросоюз обдумывает противодействие режиму Лукашенко: четыре варианта развития событий

-

Читайте также

Группа государств Евросоюза с дипломатическими представителями в Беларуси вместе с делегацией блока в Минске будут рекомендовать несколько путей противодействия режиму Александра Лукашенко, включая расширение санкций. Документ под названием «Доклад руководителей миссий ЕС: обзор ограничительных мер ЕС против Беларуси в феврале 2021» должен быть обсужден в Брюсселе в ближайшие недели, сообщает «Европейская правда».

В документе изложены четыре различные пути, которыми может пойти Брюссель в отношениях с Беларусью: «Жди и смотри», «Прагматический эквивалент», «Решительное продолжение ухудшения отношений» и «Практически полное замораживание отношений».

ЕС ранее назвал президентские выборы в РБ «ни свободными, ни честными», заявив, что Лукашенко «не имеет демократической легитимности».

Вследствие репрессий против протестующих, которые произошли после голосования, ЕС наложил визовые запреты и заморозил активы 88 человек и семи компаний, включая Лукашенко и его сына, в рамках трех отдельных санкционных раундов в конце 2020 года. Первый предлагаемый путь ожидания заключается в продолжении такого подхода с постепенным введением санкций.

Второй вариант предусматривает «молчаливую дипломатию, миссию высокого уровня в Минск / приглашение на нейтральную территорию, поддержку предложения о посредничестве, согласие на разговор с режимом и вступление в своеобразный диалог в ОБСЕ, вступление в переговоры на высоком уровне с Россией и США по усилению внешнего давления, предложение консультативной миссии ЕС / специального представителя ЕС для Беларуси».

Третий путь предполагает снижение отношений с большим количеством санкций в отношении физических и юридических лиц, снижение уровня дипломатических отношений, а также «поддержку нарушений уголовных и других дел по национальным законодательством государств-членов ЕС против виновников пыток и бесчеловечного обращения».

Четвертым и самым строгим вариантом является почти полное замораживание отношений, что означает разрыв дипломатических отношений, включая вывод послов государств-членов ЕС, режим полных санкций, запрет на продажу еврооблигаций, мораторий на участие Беларуси в структурах «Восточного партнерства» и официальное признание правительства в эмиграции.

В документе также отмечается ряд вещей, которые белорусские власти должны сделать, чтобы восстановить так называемый «содержательный диалог с ЕС», включая прекращение «любых репрессий и злоупотреблений правами человека, независимые СМИ и представители гражданского общества».

ЕС также требует от Минска освобождения, реабилитации и финансовой компенсации политических заключенных, обеспечение свободных и честных выборов под наблюдением ОБСЕ и «обеспечение безопасных условий для возвращения лиц, находящихся в политической и вынужденном изгнании».

Руководители миссий предлагают Брюсселю рассмотреть вопрос о расширении сферы санкций, если эти ключевые требования ЕС не будут выполнены.

Напомним, ранее группа ИС писала, как режиму Лукашенко удалось сбить протестную активность в Беларуси.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Если перестанут покупать нефть и отключат SWIFT: экономист указал на опасный сценарий для России

Европарламент в конце апреля принял жесткую резолюцию с призывами к санкциям против газопровода «Северный поток - 2» и к...