Европейские перспективы Украины: Зеленский заручился поддержкой еще одной страны

-

Читайте также

Президент Украины Владимир Зеленский провел видеоконференцию с президентом Латвийской Республики Эгилсом Левитсом, по результатам которой главы государств подписали совместную Декларацию о европейской перспективе Украины, сообщает пресс-служба ОПУ.

Владимир Зеленский поблагодарил Латвию и ее президента за поддержку нашего государства, особенно начиная с 2014 года.

«Благодарю вас за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, за помощь раненым украинским военным, за экспертную помощь в проведении реформ», — сказал Зеленский.

Отдельно президенты обсудили обострение ситуации во временно оккупированном РФ Крыму. Они отметили важность начала Крымской платформы как механизма для деоккупации Крыма и защиты прав людей, проживающих на полуострове. Эгилс Левитс подтвердил свое участие в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве 23 августа этого года.

«Крымская платформа — это очень важная инициатива Украины с целью не позволить международному сообществу забыть проблему Крыма. Я на сто процентов уверен, что Украина сможет вернуть Крым, и думаю, что Крымская платформа — очень важное политическое средство для этого», — отметил президент Латвии.

По результатам разговора была подписана совместная Декларация о европейской перспективе Украины, в которой лидеры двух государств приветствуют значительный прогресс, достигнутый в реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, поддерживают необходимость его обновления, соглашаются с необходимостью стратегического пересмотра инициативы «Восточное партнерство» и выражают намерения усилить совместные усилия по поддержке интеграции Украины в Европейский Союз.

Президенты также отметили намерение Украины подать заявку на членство в ЕС в будущем и согласились, что Латвийская Республика поддержит Украину, когда наше государство будет готово к этому ответственному шагу.

Владимир Зеленский поблагодарил Эгилса Левитса за поддержку европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Латвия стала третьим государством, с которым подписана подобная Декларация. С Литвой и Польшей соответствующие декларации были заключены в марте и мае этого года, подчеркнули в пресс-службе президента.

Напомним, как сообщала группа ИС, в Латвии придумали способ борьбы с российской пропагандой.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Встреча Байдена и Путина: президент США объяснил решение не проводить совместную пресс-конференцию

Президент США Джо Байден не желает, чтобы вместо результатов его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждалось их публичное...