Европарламент призовет к введению экономических санкций против режима Лукашенко

-

Читайте также

В предложенном проекте резолюции Европарламента депутаты призывают к незамедлительному введению экономических санкций против режима Лукашенко. Они настаивают на немедленном освобождении всех политзаключенных в Беларуси, пишет DW.

Назвав принудительную посадку в Минске самолета Ryanair актом государственного терроризма, Европарламент выступил за введение существенных экономических санкций против режима Лукашенко. «Европарламент призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Романа Протасевича и Софьи Сапеги, а также всех других журналистов и политических заключенных в Беларуси», — говорится в проекте резолюции ЕП, голосование по которой пройдет на пленарной сессии в четверг, 10 июня.

В этом документе евродепутаты призывают Совет ЕС незамедлительно ввести «экономические санкции, которые должны быть существенными и оказывать в максимально возможное и немедленное воздействие на белорусский режим». Эти меры должны быть направлены как против государственных компаний, так и против частных, контролируемых Минском, или увольняющих сотрудников за участие в протестах или забастовках.

В проекте резолюции предлагается ввести секторальные санкции против предприятий, работающих с нефтью и нефтепродуктами, а также в калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности; прекратить сотрудничество с белорусскими госбанками и целый ряд других мер.

Депутаты Европарламента также выразили обеспокоенность «привязанностью России к режиму Лукашенко, включая финансовую поддержку и тесное сотрудничество между спецслужбами».

Как сообщала группа ИС, с 5 июня вступили в силу санкции Евросоюза против Беларуси в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. Самолетам госкомпаний Беларуси теперь запрещается летать над странами ЕС и приземляться в их аэропортах.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Коронавирс в РФ: в Петербурге в больнице пациенты лежат в коридорах на полу. ВИДЕО

Пациент показал ковидное отделение петербургской больницы – из-за нехватки мест люди лежат на матрасах в коридоре, пишет Telegram-канал «Подъем». Видео...