Американские конгрессмены демократ Элиот Лэнс Энгель и республиканец Майкл Маккол, члены комитета по иностранным делам палаты представителей, написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу с призывом «незамедлительно» разморозить средства, предназначенные для военной помощи Украине.

Текст письма опубликован на сайте комитета.

Авторы письма напоминают Трампу, что срок, в рамках которого средства могут быть разморожены, истекает 30 сентября: «Мы обеспокоены тем, что дальнейшая отсрочка фактически аннулирует эти ассигнования».

Они отмечают, что средства, которые были ассигнованы конгрессом, «необходимы для продвижения интересов национальной безопасности США».

«Мы призываем вас разморозить их незамедлительно. Это финансирование — двухпартийный ответ на нападения России на украинский суверенитет и территориальную целостность с 2014 года, имеет решающее значение для украинского народа для сдерживания продолжающейся российской агрессии и территориальной экспансии», — пишут конгрессмены.

В письме также говорится, что Госдепартамент США и Пентагон согласились с тем, что Украина выполнила многие требования, касающиеся реформ в стране, необходимые для предоставления ей военной помощи.

Как сообщала группа ИС, двухпартийная группа сенаторов обратилась к администрации президента США с просьбой выделить Украине 250 млн. долларов помощи в сфере безопасности.

Президент США Дональд Трамп ранее решил пересмотреть сумму военной помощи Украине, которая в соответствии с военным бюджетом составляет 250 млн. долларов в текущем году.