ЕС создает новый санкционный механизм — аналог «акту Магнитского»: подробности

-

Читайте также

Евросоюз приступил к созданию санкционного механизма, аналогичного американскому «акту Магнитского», на основе которого налагаются в том числе антироссийские санкции.

Речь идет о механизме, который позволяет применять санкции в ответ на нарушения прав человека в любой стране мира. Принятие нововведения инициировали Нидерланды. Местный парламент рекомендовал правительству страны добиваться общеевропейского «закона Магнитского» или принять аналогичный закон на национальном уровне, передает EUobserver.

По словам неназванного дипломата из ЕС, решение об «акте Магнитского» поддержано 23-мя членами Евросоюза, представители еще пяти стран не выражали.

Как пояснил глава дипломатии ЕС Жозеп Борель, существует договоренность начать подготовительную работу для создания «глобального режима санкций» в ответ на «серьезные нарушения прав человека». Это будет эквивалентом так называемого американского «акта Магнитского».

Создание такого механизма должен формально утвердить Европейский совет. Аналогичные законы существуют, кроме США, в Канаде и Великобритании.

«Акт Магнитского» в США назван по имени аудитора фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Он занимался расследованиями хищений средств из бюджета РФ, был арестован по надуманному обвинению и умер в  2009 году в СИЗО,  не получив необходимой медицинской помощи. Спустя 3 года США ввели санкции против россиян, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за смерть Магнитского.

Как сообщала группа ИС, глава МИД Британии Доминик Рааб заявил, что Лондон задействует «поправку Магнитского» к закону о санкциях после того, как страна выйдет из ЕС.

Евросоюз остается на позициях полной и безусловной поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах. Об этом заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

загрузка...

Свежее

«Прозрачная» граница: почему Беларусь ослабила миграционный контроль

На литовско-белорусской границе фиксируется всплеск нелегальной миграции. Практически каждый день литовские пограничники задерживают группы беженцев, в основном из Ирака,...