ЕС оказался под огнем критики из-за отсутствия решения по Западным Балканам

-

Читайте также

Американские сенаторы и представитель США на Западных Балканах раскритиковали Европейский Союз за неспособность начать переговоры о членстве с Албанией и Северной Македонией, заявив, что это открывает двери для усиления российского влияния.

«Мы предоставляем возможность Балканам смотреть на Запад, а не оглядываться на Россию и Восток», — заявила сенатор Джин Шахин, выступая на слушании, посвященном вопросам региона, передает RTK Live.

Она продолжила: «И всякий раз, когда мы упускаем эту возможность — как я думаю, что ЕС недавно сделал — это посылает очень сильный сигнал Западным Балканам о том, что они не должны продолжать реформы, они не должны продолжать смотреть на запад и принимать ценности Запада».

Министры ЕС 15 октября не одобрили переговоры о рассмотрении членства двух балканских государств. Уже в третий раз — после аналогичных результатов в июне 2018 года и июне 2019 года — министры блока из 28 членов не смогли достичь единогласия.

В частности, Франция и Нидерланды выразили нежелание открывать двери для новых членов в связи с озабоченностью по поводу коррупции и стандартов верховенства права.

Специальный представитель США на Западных Балканах Мэтью Палмер заявил сенаторам, что Госдепартамент «глубоко разочарован» решением ЕС.

Он сказал, что Соединенные Штаты согласны с оценкой ЕС в мае 2019 года о том, что обе страны добились «значительного прогресса» в проведении реформ и что импульс будет продолжаться.

Палмер сказал, что бездействие Европейского Совета «подрывает авторитет ЕС в регионе», препятствует готовности лидеров к проведению жестких реформ и «создает вакуум, который Россия, Китай и другие будут рады заполнить».

Как сообщала группа ИС, процесс расширения Евросоюза будет продолжаться, однако теперь он изменится и будет требовать значительно больше времени и усилий.

загрузка...

Свежее

Втрати окупантів на Донбасі: стало відомо про смерть трьох терористів

В зоні проведення ООС на Донбасі російські окупанти продовжують нести втрати. За інформацією Анатолія Штірліца, втрати російсько-окупаційних військ 15...