В Финляндии долгое время шли дискуссии по вопросам двойного гражданства и, в частности, про угрозу государственной безопасности, которую могут представлять данные граждане. В частности, идет работа над тематическим законопроектом. В начале декабря 2018 г. состоялось первое рассмотрение проекта закона в парламенте страны.

Изначально слишком строгие ограничения не применялись к лицам, имеющим двойное гражданство, но когда Россия оккупировала Крымский полуостров, начала войну на востоке Украины и начала проводить свои гибридные операции на территории других государств, вопрос об «угрозе двойного гражданства» в Финляндии стал более актуальным.

В Финляндии также осознают, что страна находится в зоне интересов России, и что россияне с двойным гражданством создают угрозу, которую необходимо учитывать. Юсси Ниинистё, министр обороны, долгое время публично освещал эту тему, за что его обвиняли в «русофобии».

В этом году произошли явные изменения в атмосфере дебатов, и тематический законопроект продвинулся вперед. Катализатором, вероятно, стали дискуссии о незаконном владении Россией военными объектов в Финляндии. Осенью полиция провела спецоперацию в компании Airiston Helmi, финансируемой и принадлежащей России компании Павла Мельникова.

Официально спецоперацию называли «расследованием экономических преступлений». Но следы компании ведут в Латвию, где Мельников также владеет таинственной недвижимостью. Владения Мельникова также расследуются в Латвии, где угроза политике безопасности осознается более четко, чем в Финляндии.

Финское министерство обороны добивалось полного запрета назначения на военные посты лиц с двойным гражданством. Точно так же Министерство внутренних дел, ответственное за пограничную службу, хотело получить более четкую формулировку данного вопроса в сочетании с рассмотрением в каждом конкретном случае. Если бы министерства не пришли к общему мнению, то могли бы возникнуть проблемные ситуации между офицерами, прошедшими обучение в Университете национальной обороны. Среди офицеров Пограничной охраны могли быть лица с двойным гражданством, и, в то же время, среди офицеров Вооруженных сил Финляндии их не было. Министр обороны Юсси Ниинистё и министр внутренних дел Кай Мыкканен наконец достигли соглашения.

Закон должен был решить два важных вопроса:

1) Как предотвратить иностранное вмешательство, которое угрожает безопасности Финляндии или личной безопасности солдата, в ситуации, когда иностранное государство может оказать давление на военнослужащего?

2) Как сделать так, чтобы не «отбросить» десятки тысяч лиц с двойным гражданством, как людей второго сорта, без веских причин?

Решение вопросов было найдено, и закон сформулирован таким образом, чтобы в будущем только лицо, не имеющее гражданства другого государства или другой иностранной принадлежности, которое ставит под угрозу государственную и общественную безопасность, национальную оборону или международные отношения Финляндии, может быть назначено на военный пост. Закон сформулирован таким образом, что ни одно государство в нем не упоминается как угроза.

С финской точки зрения, в регионе есть только одна страна, двойное гражданство которой может поставить под угрозу безопасность государства, общества, национальной обороны и международных отношений Финляндии — это Россия.

Закон должен был быть сформулирован таким образом, чтобы он не определял более 100 000 лиц с двойным гражданством как граждан второго сорта, но в то же время он был сформулирован таким образом, чтобы создаваемая угроза могла быть разрешена юридически.

На практике возникали разногласия по поводу того, следует ли всем лицам с двойным гражданством отказывать в доступе на военные должности, или для некоторых лиц данной категории предусмотрены различные исключения. В связи с этим следует отметить, что некоторые лица с двойным гражданством имеют обязательства перед другой страной, что может представлять угрозу безопасности. Например, все российские граждане, независимо от их двойного гражданства, обязаны в соответствии с российским законодательством, оказывать помощь российским органам безопасности.

По словам министра внутренних дел Кая Мыккянена, исходя из будущего законодательства, становится ясно, что, как правило, лица с двойным гражданством западных демократий, таких как страны Северной Европы, могут претендовать на эти должности в будущем.

Согласно нового закона, Силы обороны и Пограничная служба могут отказать в доступе в Пограничную школу или Национальный университет обороны, если на основании расследования службы безопасности, которое всегда проводится для заявителя, двойное гражданство или другая иностранная принадлежность может нести угрозу безопасности страны. Ни одна страна не названа в законе, но в пояснительной записке говорится, что гражданство демократических стран обычно не является препятствием.

Марко Енквист, специально для группы ИС