«Друг Путина» Земан потребовал прекратить поиск российских шпионов в Чехии

-

Читайте также

Президент Чехии Милош Земан дал совет главе Службы безопасности информации страны (BIS) Михалу Коуделке не заниматься поиском иностранных шпионов, а сосредоточиться на расследованиях экономических преступлений.

Об этом Земан заявил, выступая на чешском телеканале TV Barrandov.

«Я сказал премьер-министру, чтобы господин Коуделка вместо фиктивного преследования российских и китайских шпионов сосредоточится на экономических преступлениях в Чешской Республике», — отметил президент Чехии.

Он также заявил, что 90 процентов деятельности BIS посвящено российским и китайским шпионам, тогда как контрразведка должна уделять больше времени борьбе с коррупцией.

Несколькими днями ранее Коуделка заявил, что контрразведка совместно с Национальным центром против организованной преступности (NCOZ) выявили в 2018 году в стране и ликвидировали сеть, созданную ФСБ России. По его словам, сеть финансировалась из России, ее работа поддерживалась через посольство РФ. Шпионы готовили кибератаки против Чехии и ее зарубежных партнеров.

Глава BIS также подчеркнул, что наиболее серьезный риск для нацбезопасности представляет деятельность российских и китайских спецслужб.

Как сообщала группа ИС, президент Чехии Милош Земан заявил, что не будет участвовать в праздновании 30-летия Бархатной революции, поскольку там будет присутствовать группа активистов, известная антироссийскими акциями.

загрузка...

Свежее

Страны ОДКБ договорились о создании силовых и правоохранительных органов: подробности

Страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) договорились о создании военной полиции, следствия, прокуратуры и судов. Соответствующее соглашение было...