«Друг Путина» из боснийских сербов продолжает раскачивать ситуацию в стране

-

Читайте также

Турецкая авиация уничтожила курдских боевиков на севере Ирака. ВИДЕО

ВВС Турции нанесли удар по объектам боевиков РПК в районе Авашин на севере Ирака, уничтожив двух боевиков. Об этом...

Селище-привид: як сьогодні виглядає курорт на березі Азовського моря. ФОТО

Колись популярний курорт Широкине під Маріуполем з початком війни став однією з найгарячіших точок на Донбасі. Раніше заможне селище...

«Порушення на десятки мільйонів гривень»: СБУ відзвітувала про боротьбу з контрабандою та корупцією на кордоні

З початку поточного року Служба безпеки вилучила предметів контрабанди та виявила порушень митних правил на 204 млн гривень. Ці...

Лидер боснийских сербов в четверг, 20 февраля, вновь призвал к выходу из Боснии и обещал заблокировать принятие решений в учреждениях страны, что было воспринято западными представителями как вызов мирному соглашению, положившему конец гражданской войне в стране.

После встречи лидеров боснийских сербов в пригороде Сараево Милорад Додик заявил, что кризис в Боснии «исчезнет только после исчезновения Боснии», передает агентство АР.

Дейтонское мирное соглашение, заключенное при посредничестве США, разделило Боснию на две части: Сербскую республику и Федерацию мусульман-хорватов. Все решения на государственном уровне должны приниматься консенсусом трех этнических групп, и, если один голосует против, то решения блокируются.

Напряженность в Боснии усилилась в начале этого месяца, когда Конституционный суд страны постановил, что невостребованные сельскохозяйственные земли являются собственностью центрального боснийского государства, а не сербского мини-государства, что противоречит закону боснийских сербов.

Законодатели боснийских сербов установили 60-дневный срок, в течение которого суд может отозвать свое решение.

Пророссийский лидер боснийских сербов повторил свои призывы к отделению земель боснийских сербов, чтобы они могли присоединиться к соседней Сербии — план сербских националистов, который вызвал войну 1992-95 годов, в результате которой по меньшей мере 100 тысяч человек погибли и миллионы остались без крова.

«До свидания, Босния», — заявил ранее на этой неделе Додик, который также является сербским членом совместного председательства Боснии.

В твите, опубликованном посольством США после встречи в среду посла Эрика Нельсона и Додика, говорится, что США «ожидают не меньше, чем полного уважения Дейтонских соглашений, территориальной целостности и суверенитета» Боснии.

США, Евросоюз и четыре страны Западной Европы осудили решение боснийских сербов.

«Односторонний выход из институтов или блокирование процесса принятия решений внутри них неприемлемы и контрпродуктивны с любой стороны и подрывают только те улучшения и прогресс, которые граждане хотят видеть», — говорится в совместном заявлении.

«Решения [боснийского] Конституционного суда, как и решения любого Конституционного суда в любой стране, являются окончательными и обязательными и должны выполняться», — говорится в заявлении.

Как сообщала группа «ИС», МИД Украины выразило протест в связи с заявлением члена президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика относительно якобы принадлежности временно оккупированной Автономной Республики Крым Российской Федерации.

загрузка...

Свежее

Отравление Навального: США выступили с жестким заявлением

Соединенные Штаты Америки на этой или следующей неделе ожидают результатов исследования проб Алексея Навального от Организации по запрещению химического...

В Третьяковской галерее увековечили главаря боевиков «ДНР»: фотофакт

В Новой Третьяковской галерее, которая расположена на Крымском Валу в Москве, появился потрет главаря незаконного вооруженного формирования "Сомали" Михаила Толстых, известного по кличке "Гиви",...

Кто должен попасть в список санкций против Беларуси

Белорусский диктатор Александр Лукашенко 9 августа сфальсифицировал президентские выборы в стране и стал жестко подавлять беспрецедентную волну общенациональных демократических протестов. В ответ на эти...