Донбасс и санкции против РФ: чего не замечает Украина

-

Читайте также

На фоне трагических известий из целого ряда стран мира и первой жертвой пандемии коронавируса в Украине, новость о продлении европейских персональных санкций против России прошла почти незамеченной. Однако эти санкции против физических и юридических лиц были продолжены практически автоматом, без каких-либо серьезных дискуссий в Совете ЕС. И это — еще одно доказательство того, что санкции против России — как персональные, так и секторальные — стали практически рутиной. Еще несколько лет назад европейские политики обсуждали варианты отмены этих санкций — от полного до «постепенного», в случае уступок по Донбассу. Да и сейчас многие призывает «дать России шанс», как сказал президент Франции Эмманюэль Макрон. Однако санкций это не касается. Нет никакого реального продвижения по урегулированию ситуации в Украине — нет и отказа от санкций, — пишет Виталий Портников для Радио Свобода.

Не стоит думать, что руководство это не беспокоит. Беспокоит. Можно сколь угодно долго утверждать, что российская экономика адаптировалась к санкциям. Однако то, что она несет ощутимые потери от западного экономического давления, очевидно. Как, впрочем, и то, что российские чиновники не хотят, чтобы их ограничивали в передвижениях. Что дала сбой любимая модель российской номенклатуры — «зарабатываем» в России, тратим и вкладываем — в цивилизованном мире.

Тем более актуальным ущерб от санкций становится сейчас, в эпоху нового серьезного снижения цен на нефть. И в ситуации, когда пандемия коронавируса может серьезно сказаться на темпах роста китайской экономики, не оставит России особого выбора с точки зрения сотрудничества с Соединенными Штатами и Европейским Союзом.

Именно потому, что процедура продления санкций стала рутиной, Кремль продолжит прилагать усилия для их отмены. Более того, в ближайшее время эти усилия могут стать еще более серьезными: того требуют текущие экономические интересы.

Однако, при этом Россия всегда будет пытаться сочетать отмену санкций и сохранение контроля над Донбассом и Крымом. А для этого ей жизненно важно, чтобы она из агрессора превратилась в посредника. Чтобы Владимир Путин мог доказать западным лидерам, что Россия больше в конфликте не участвует, что теперь Киев проводит самостоятельные прямые переговоры с «местными властями» оккупированных территорий.

Принятое в Минске решение о создании «Консультативного совета», в котором представители украинской власти должны проводить консультации с представителями «особых районов» следует рассматривать именно как часть российского плана по отмене санкций, а вовсе не как путь к деоккупации Донбасса.

загрузка...

Свежее

Флагман Морської охорони Держприкордонслужби зустрів корабель Берегової охорони США. ФОТО

За планом спільних навчань кораблі прикордонних відомств США та України на переході морем відпрацьовували злагодженість дій у міжнародній тактичній...