Австралия признает важность для Украины обмена пленными с Российской Федерацией 7 сентября 2019 года, и приветствует освобождение 35 граждан, включая 24 моряков, задержанных в Азовском море в ноябре прошлого года.

Об этом идет речь в заявлении главы МИД Австрии Мэрис Пэйн.

Вместе с тем в Австралии разочарованы тем, что в обмен был включен Владимир Цемах, человек, представляющий интерес в связи с расследованием катастрофы MH17.

«В то время как обмен заключенными является жизненно важным вопросом для двух вовлеченных стран, правительство Австралии попросило правительство Украины обеспечить, чтобы гражданин Цемах оставался доступным для допроса следователями Объединенной следственной группы (JIT), включая федеральную полицию Австралии», — отмечается в заявлении.

«Мы признаем, что Украина столкнулась с огромным давлением со стороны Российской Федерации, чтобы включить Цемаха в этот обмен. Однако обеспечить правосудие будет сложнее, если он находится в России», — заявила Пэйн.

«Это будет огромным разочарованием для семей жертв», — добавила она.

«Правительство Австралии приветствует подтверждение от прокурора Нидерландов о том, что освобождение Цемаха не повлияет на начало судебного преследования четырех отдельных подозреваемых в голландском суде в марте 2020 года», — подчеркнула глава МИД Австралии.

Как сообщала группа ИС, в Нидерландах заявили, что обсуждение «вопроса Цемаха» в расследовании МН17 между украинской и нидерландской стороной проходило на самом высоком уровне. Следствию, равно как и правительству Нидерландов, было известно о неизбежности этого обмена. Неизбежным он был по причине ультиматума российской стороны