Великобритании необходимо усиливать военное присутствие в Африке, чтобы помешать России распространять влияние на этот регион.

Об этом заявил глава британского Генштаба Ник Картер в интервью газете The Times.

По словам Картера, военная помощь странам Африки и отправка туда небольших по численности элитных отрядов для борьбы с терроризмом позволит сделать так, чтобы развивающиеся страны «ориентировались скорее на Запад, а не на группу Вагнера».

Говоря о России, Картер признал, что «угроза со стороны Москвы материализовалась значительно быстрей, чем предполагали британские эксперты в 2015 году».

«Они стали настоящими мастерами в манипулировании информационным полем и в стремлении выдать свою точку зрения за истину. Они очень грамотно действуют в киберпространстве. И я думаю, что они хорошо научились убеждать другие страны, что Россия для них является лучшим союзником, чем страны Запада», — отметил военачальник.

Картера также отметил, что западные демократии должны придумать способы защиты правды и найти методы борьбы с теми, кто ведет подрывную деятельность. Особую роль он отводит контрразведке.

«Методы ведения борьбы меняются, и британская армия должна модернизироваться при помощи технологий, которые привели к этой эволюции», — добавил глава британского Генштаба.

Как сообщала группа ИС, российские наемники, в том числе из так называемой ЧВК «Вагнер», проводят тренинги для солдат в Центральноафриканской Республике. Их спонсором выступает российский олигарх Евгений Пригожин, известный как «повар Путина». Об этом сообщается в материале американского телеканала CNN.