Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, державшее все это время в напряжении как общественность, так и политический бомонд США подходит к концу и все с нетерпением ожидают последний и решающий доклад. Не смотря даже на то обстоятельство, что сам по себе доклад секретный, любой абзац, предложение или слово, получившие утечку из текста, будут иметь многократно-усиленное значение. 

И в данном контексте возникает вопрос, в лучших традициях Шекспировской дилеммы: импичмент или не импичмент?

Прежде всего, хотелось бы отметить два основных момента. Первый, чисто юридический, заключающийся в том, что обвинения в адрес действующего президента не предъявляются. В свою очередь, если доклад Мюллера станет доступным для открытого, общественного обсуждения, на ситуацию может оказать серьезное влияние именно общественное мнение. И, что самое интересное, за открытость доклада выступают не только демократы, но и ряд республиканцев.

Однако станет ли это концом для Трампа? По крайней мере, не сейчас.

Публикация доклада спецпрокурора если будет иметь место, то станет лишь отправной точкой для дальнейшего разбирательства в целом ряде преинтереснейших дел. К таковым относится, например, вопрос финансирования инаугурационного комитета Трампа или об иностранных инвестициях в конгломерат Trump Organization. А это, извините, время, слушанья, дебаты и баталии на телевизионных площадках.

А потому, доклад Мюллера, конечно же, подорвет очень серьезный фундамент, но в его ошметках ещё долго придется разбираться. В свою очередь, Дональду Трампу осталось всего два года занимать овальный кабинет и, вряд ли он будет переизбираться на второй срок, с учетом сопровождавших его президентство скандалов. Да и мало кто из Республиканской партии осмелится содействовать ему в подобном мероприятии.

А потому, импичмент в данном случае маловероятен, а вот, какова судьба Дональда Трампа будет после съезда из Белого дома – это уже очень интересный вопрос.  

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко