Болгария заблокировала старт переговоров о вступлении Северной Македонии в Евросоюз

-

Читайте также

В Сети показали китайский бомбардировщик с неизвестной ракетой

В социальных сетях недавно был опубликован кадр из короткого видео, на котором можно заметить новый китайский бомбардировщик H6-N с...

Спутниковый интернет от компании Илона Маска показывает потрясающие результаты даже в мороз и бурю

Спутниковый интернет Starlink от компании SpaceX даже при минусовых температурах, сильном ветре и снегопаде обеспечивает скорость около 20 мегабайт...

ЕС примет новый пакет санкций в отношении Беларуси: названы сроки 

Евросоюз ускорил подготовку новых санкций в отношении Беларуси после смерти от избиения в Минске Романа Бондаренко. Об этом со...

Министерство иностранных дел Болгарии сообщило Европейскому союзу, что не может поддержать предложенные рамки Европейского Союза для начала переговоров с Северной Македонией, так как считает, что они не предусматривает гарантий, что условия Софии будут выполнены Скопье. И данный «ультиматум» Болгарии означает блокирование присоединения балканского государства к ЕС, так как без рамок переговоры не начнутся, пишет Балканский обозреватель.

В Болгари подчеркивают, что перед началом переговоров сперва необходимо решить вопросы, связанные с национальной идентичностью и языком жителей Северной Македонии, и принадлежности национальных героев, среди которых лидер борьбы балканских народов против османского господства Гоце Делчев.

В Болгарии считают Гоце Делчева своим героем и даже назвали его честь город, тогда как в Северной Македонии уверены, что он является представителем македонского народа.

Кроме того, София просит признать, что македонская идентичность и язык имеют «болгарское корни».

Болгария утверждает, что «македонский язык возник в 1944 году» и это была разработка югославской власти, и ее можно причислить лишь к «письменной региональной форме болгарского языка».

София настаивает на том, чтобы македонский язык называли «официальным языком Республики Северная Македония», обозначали звездочкой и добавляли пояснения: «в соответствии с Конституцией Республики Северная Македония».

Кроме того, среди главных условий Софии есть требование однако, чтобы Скопье не выдвигало претензий относительно признания македонского меньшинства в Болгарии.

Представители Скопье, президент Стево Пендаровски и премьер-министр Зоран Заев, несколько раз отклоняли требования Болгарии признать «болгарские корни македонской национальной идентичности».

В 2017 году София и Скопье подписали соглашение о дружбе, добрососедских отношениях и сотрудничестве, которое власти Северной Македонии считают единственной предпосылкой для начала переговоров с ЕС.

Премьер-министр Северной Македонии отмечает, что блокадой переговоров София нарушила статью 2 Соглашения о добрососедстве.

Заев говорит, что продолжаются интенсивные коммуникации для поиска решения между двумя странами, особенно между двумя министерствами иностранных дел.

Рамки переговоров между Северной Македонией и ЕС должны были быть утверждены на заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС 10 ноября, но встреча была перенесена на 17 ноября.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в Болгарии объявили «кириллицу» болгарской азбукой.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Российский «Газпром» начал терять Южную Европу

Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline или же просто TAP) начал поставлять азербайджанский газ в Италию и Грецию. В первый...

Третья мировая война: в РПЦ пугают угрозой Апокалипсиса

Ситуация на планете заставляет задуматься об угрозе мировой войны, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион, пишет «finanz». "Опасность новой мировой войны...

Воинская повинность в ОРДО: жители приняли в штыки идею экс-главаря боевиков

Создатель террористического батальона "Восток" Александр Ходаковский выступает за обязательный призыв мужчин ОРДО на службу в бандформирования "ДНР". Об этом он написал на своих страницах...