Кандидат в президенты Бойко и глава политсовета партии «За жизнь» Медведчук «по старой памяти» приехали в Москву на переговоры с премьером России Медведевым и главой «Газпрома» Миллером. На встрече с Медведевым говорили о газе, пишет на своей странице в Facebook руководитель отдела «Мир» издания «Левый Берег» Игорь Соловей.

«А я вот вспомнил другую ситуацию, связанную с Бойко:

Во время переговоров 21 декабря 2011 года между премьер-министрами Украины и России министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко чуть не сел на сторону российских переговорщиков.

«Юра (министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко) хотел уже на нашу сторону сесть», – отметил премьер России Владимир Путин.

В свою очередь председатель Кабмина Украины Николай Азаров на эту реплику сказал, что Бойко, видимо «уже потерял ориентацию».

А вообще Бойко плохой историк – он забыл, что вопросы газа в России решает не Медведев, который даже будучи президентом не смог переубедить Путина отменить Януковичу кабальный газовый договор 2009 года, подписанный Юлией Тимошенко.

Так что нынешняя встреча под камеры – не очень эффективная попытка Кремля подыграть своим сателлитам на выборах (скорее всего с прицелом на парламентские).

И тут интересно еще и заявление Бойко – он объявил о готовности идти в коалицию с Юлией Тимошенко в будущем парламенте! То есть вырисовывается вариант «ширки» – широкой коалиции, между пророссийскими силами и БЮТ.

В целом можно констатировать, что Кремль дал понять, кто самый пророссийский кандидат в президенты. Трансляцию встречи вели подконтрольные Медведчуку телеканалы «112 Украина» и NewsOne.

Переговоры были инициированы украинской стороной. «У нас действительно, по нашему мнению, важная причина попросить встречи с вами, потому что экономические отношения Украины и России крайне важны для нашей экономики. Сегодня они переживают самый тяжелый, пожалуй, период в своей истории», – заявил на встрече Бойко.

Переговоры, в частности, касались ситуации с транзитным газовым контрактом, срок действия которого истекает в этом году, и доступа украинских товаров на рынок РФ», — написал Игорь Соловей.