Бои в Золотом, или причем здесь «кум Путина»

-

Читайте также

Обострение боевых действий в районе Золотого 18 февраля это  вооруженное принуждение Украины к «миру» со стороны России.

Об этом пишет Obozrevatel со ссылкой на свои источники в Офисе президента.

Собеседники в окружении президента Зеленского убеждают — атака на украинские позиции это вооруженное принуждение к диалогу на российских условиях и внедрению в переговорную группу по Донбассу Виктора Медведчука.

Мол, тем самым в Кремле дают понять Офису президента, что в случае отказа говорить с нужными людьми, готовы обострить ситуацию до предела. И простыми обстрелами на нескольких участках дело не ограничится.

Во многом эту версию подтверждает и реакция на атаку со стороны Владимира Зеленского. Он назвал это провокацией: «Я хочу сказать, что у нас мощная армия, провокации бывают. Армия соответственно сильно ответила. Несмотря на это, ситуация полностью контролируется нашей армией. Но мы уверены, что эта провокация не изменит курс. Ведь только с сильной армией можно садиться за стол переговоров. Мы уверенно приближаемся к прекращению войны и к миру».

Это не первая попытка Путина застопорить переговорный процесс с Украиной и внедрить туда своего кума. Подобное было и при Петре Порошенко. Тогда же глава государства был вынужден пойти на компромисс и выстроить общение с главой Кремля через Медведчука. Ведь в Кремле захотели таким образом увеличить рейтинг одного из руководителей ОПЗЖ.

Аналогичная ситуация происходила и с начала каденции Владимира Зеленского. Одним из первоначальных условий Кремля было – переговоры могут идти только через лидера ОПЗЖ. В глазах части украинцев он должен выглядеть не только товарищем Путина, а и тем человеком, который способен нести мир на Донбасс. Давать же политические дивиденды исключительно Зеленскому в Кремле не хотели.

Как отмечает издание, из-за удачного стечения обстоятельств и абсолютной победы партии «Слуга народа» на внеочередных выборах, Зеленскому и его советнику Андрею Ермаку удалось выбить Медведчука из переговоров. Именно поэтому попытки продавить интересы главы ОПЗЖ продолжаются до сих пор. В этот раз через вооруженное противостояние на Донбассе.

Но есть еще один козырь Кремля и Медведчука в войне за господство над Донбассом. Слабым местом президента в парламенте сейчас является законопроект о рынке земли. Из-за огромного количества однотипных и часто пустых правок к законопроекту (более 4,5 тысяч), его рассмотрение может затянуться на несколько месяцев, а это не выгодно Зеленскому.

Почему? «Слуга народа» не может рассмотреть в Раде ни одного закона, кроме земли. То есть ни децентрализацию, ни законопроекты по Донбассу, ни по банкам. Иностранные партнеры (прежде всего МВФ) не воодушевлены от такого хода событий. Очередной кредит Украина должна получить уже в середине апреля, а будет ли принят закон о земле – сказать сложно.

По информации издания, в партии Медведчука уже предлагали коллегам от СН снять поправки при нескольких условиях. Одно из основных – включить Медведчука в переговорный процесс по Донбассу и дать возможность «налаживать мир» с временно оккупированными территориями. Но, как известно на данный момент, в этом ОПЗЖ отказали.

Как сообщала группа ИС, в решении проблемы оккупированного Донбасса незаменимым человеком для президента Зеленского должен стать бизнесмен Ринат Ахметов. Об этом пишет в своем материале «Украинские олигархи борются за влияние на президента» Financial Times.

загрузка...

Свежее

Американский беспилотник испытали на способность запускать дроны-камикадзе. ВИДЕО

Американская компания AeroVironment представила конфигурацию беспилотника Jump 20 с двумя барражирующими боеприпасами Switchblade 300. Как сообщает FlightGlobal, разработчики в августе...