Белый дом ищет доказательства вины Китая в пандемии коронавируса

-

Читайте также

Белый дом дал указание спецслужбам США просматривать перехваченные сообщения и другие данные, чтобы выяснить, скрывали ли Китай и, возможно, Всемирная организация здравоохранения, информацию о новом коронавирусе на раннем этапе, сообщили ABC News два представителя администрации.

Расследование является признаком новой жесткой линии президента Дональда Трампа в отношении Китая на фоне вопросов о его собственной реакции на пандемию. Первоначально похвалив Си Цзиньпина и «прозрачность» его правительства, президент теперь даже предположил, что его администрация будет добиваться компенсации от Пекина.

Госсекретарь Майк Помпео в среду снова обвинил Китай в распространении дезинформации и сокрытии деталей вспышки, ставя под сомнение безопасность китайских лабораторий.

В понедельник, 27 апреля, в Белом доме Трамп заявил, что его администрация ищет способы возложить на Китай финансовую ответственность за пандемию и экономический ущерб, который он нанес после того, как страны закрыли границы, прекратили торговлю и правительства ввели карантинные меры.

 «Мы еще не определили окончательную сумму. Это очень существенно. Если вы посмотрите на мир — я имею в виду, это всемирный ущерб. Это не только ущерб, нанесенный США, но это ущерб всему миру», — сказал он.

Китайское правительство отвергло идею о том, что оно должно какие-либо деньги, включая судебные иски отдельных американцев и штатов Миссури и Миссисипи, и Трамп не уточнил, как он заставит их платить.

«Как сказал президент, Соединенные Штаты тщательно расследуют этот вопрос. Понимание происхождения вируса важно, чтобы помочь миру отреагировать на эту пандемию, а также для информирования об усилиях по быстрому реагированию на будущие вспышки инфекционных заболеваний», — сказал заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли в своем заявлении в среду, 29 апреля.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреусус снова защитил организацию в среду, заявив журналистам: «С самого начала ВОЗ действовала быстро и решительно, чтобы отреагировать и предупредить мир».

В своей пресс-конференции в среду Помпео также потребовал, чтобы китайское правительство предоставило доступ к своим биомедицинским лабораториям международным инспекторам, в том числе из США.

«Сегодня в Китае существует множество лабораторий, которые продолжают проводить работу по заразным болезнетворным микроорганизмам, и мы не знаем, работают ли они на должном уровне безопасности, чтобы предотвратить это снова», — сказал он.

Он не сказал, направил ли США официальный запрос в Китай на проведение таких проверок, который, скорее всего, должен поступить из Центров США по контролю и профилактике заболеваний.

Несколько экспертов по общественному здравоохранению и эпидемиологии сообщили ABC News, что «гораздо более вероятно», что первая инфекция произошла в дикой природе, учитывая «огромные барьеры между людьми и вирусами в лабораторных условиях».

Как сообщала группа ИС, Дональд Трамп заявил, что США хотят послать группу экспертов в Китай для расследования причин возникновения коронавируса.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

ЗСУ випробували імітатор ворожого БПЛА Flying Target-1 українського виробництва

На Рівненському військовому полігоні під час етапу навчальної бойової стрільби підрозділів протиповітряної оборони уперше у Збройних Силах України здійснено...