«Беларусь действует как разбойничий режим» — МИД Латвии. ВИДЕО

-

Читайте также

В странах ЕС, которые граничат с Беларусью, продолжается кризис, связанный с тем, что на территорию Евросоюза из Беларуси массово проникают незаконные мигранты из Ирака, Афганистана и других стран.

Об этом пишет «Радио Свобода».

Это происходит при прямой поддержке белорусских властей, которые, как признают сами мигранты, берут деньги с желающих попасть в ЕС, ввозят их в Беларусь, а затем довозят до границы.

В конце августа стало известно о предварительном решении Европейского суда по правам человека, которое обязует Латвию и Польшу предоставить беженцам, заблокированным на границе с Беларусью, еду, воду, одежду и медицинскую помощь. В этой связи 2 сентября Польша ввела чрезвычайное положение в районах на границе с Беларусью: в нескольких регионах усилится дежурство полиции и контроль документов. В Латвии с 11 августа действует аналогичный режим ЧС в связи с резко увеличившимся потоком незаконных мигрантов, а пограничники признавали, что размещать этих людей уже, по сути, негде и их приходится селить в палатках.

Литовские пограничники, в свою очередь, опубликовали видео, как люди в камуфляже, балаклавах и с железными щитами ОМОНа Беларуси пытаются вытеснить на территорию Литвы мигрантов с белорусской стороны.

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева в интервью телеканалу «Настоящее Время» рассказала о проблемах, которые возникают у ее страны в связи с «пограничной войной» с Беларусью. Она признала, что контакт с погранслужбой Беларуси по этому вопросу «отсутствует», и охарактеризовала действия Беларуси в отношении незаконных мигрантов как «разбойничий режим».

«В данный момент мы, конечно, контролируем свою границу. Согласно решению кабинета министров, мы в данный момент предотвращаем попытки людей незаконно пройти на территорию Латвии со стороны Беларуси.

Мы воспринимаем это как определенный акт гибридной агрессии со стороны белорусских властей. Они обманом фактически приглашают в свою страну людей, которые так или иначе надеются попасть в Европу. Они рассказывают им, что это легко сделать, перейдя границу Евросоюза в Литве, Латвии или Польше. И наша задача, конечно, не позволить сформировать здесь такой постоянный поток или какую-то тропу нелегальной миграции.

Нынешняя ситуация крайне неблагоприятна как для этих людей, которые оказываются в роли заложников, так и для нас, для Европейского союза, для Латвии. Потому что мы таким образом просто не сможем контролировать поток миграции в Европейский союз, и мы не сможем контролировать и поддерживать систему помощи тем людям, которым действительно нужна защита со стороны международного сообщества», сказала Мария Голубева.

Как сообщала группа «ИС», немецкие спецслужбы сообщили о методах переброски нелегальных мигрантов из Беларуси.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Оккупанты в Крыму учат детей идти на смерть по приказу. ВИДЕО

Стрелять, петь патриотические песни и не задумываясь пойти на смерть по приказу — всему этому российские оккупанты с ранних...