Автономии Донбасса нет в Минских соглашениях: заявление представителя ОБСЕ

-

Читайте также

В Минских соглашениях нет пункта о предоставлении автономии Донбассу, как настаивает Россия, но договоренности содержат положение об особом статусе ОРДЛО в рамках децентрализации.

Об этом заявил бывший спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик в интервью изданию Die Presse, передает Укринформ.

«Один элемент от российской стороны: требование автономии — понятие, которое бесполезно искать в тексте Минских договоренностей. Там есть только децентрализация. Поэтому если украинцы не хотят говорить об автономии, я могу это понять», — заметил Сайдик.

По его словам, Украина готова предоставить особый статус ОРДЛО в пределах реформы децентрализации, «но сначала должен быть четко прояснен момент с безопасностью», в частности, как Украина сможет вернуть полный суверенитет над ОРДЛО.

«Проблема заключается в том, что пока россияне и сепаратисты не хотят говорить об этом «Дне X», — отметил Сайдик.

Как сообщала группа ИС,  на недавних переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент РФ Владимир Путин снова заявил об необходимости закрепления Украиной «особого статуса» Донбасса в Конституции страны и назвал войну на Донбассе «внутриукраинским» вопросом.

загрузка...

Свежее

Коронавирус и миграционные процессы в Крыму: в ООН направлен специальный доклад  

«Ассоциация реинтеграции Крыма» направила доклад профессору Фелипе Гонсалесу Моралесу, Специальному докладчику ООН по правам мигрантов, по вопросу о влиянии...