Австрия выразила обеспокоенность захватом оккупантами мест, где хранилось ядерное оружие в Крыму

-

Читайте также

Австрия обеспокоена милитаризацией оккупированного Россией украинского полуострова Крым, в том числе и захватом прежних мест хранения ядерного оружия. Об этом заявил постоянный представитель Австрии при ООН Александр Маршик во время виртуального заседания высокого уровня ООН по формуле «Аррии», сообщает ресурс Guildhall.

«Мы призываем к прекращению продолжающейся милитаризации Россией Крымского полуострова и неоправданного использования силы, что продолжает негативно влиять на ситуацию с безопасностью в Черном море и за его пределами. Мы глубоко обеспокоены перемещением современных систем вооружения на территорию Украины, как и незаконным захватом и установлением контроля Россией над бывшими местами хранения ядерного оружия в Крыму», – заявил австрийский дипломат.

Он отметил, что все это является «нарушением гарантий безопасности, данных Украине Россией вместе с другими странами, когда Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве страны, в которой нет ядерного оружия, после ликвидации своего ядерного арсенала».

В ходе своего выступления посол Австрии напомнил, что 7 лет назад российские агрессивные действия в украинской Автономной Республике Крым и городе Севастополь привели к оккупации Крымского полуострова, которую официальная Вена не признает.

«Уже семь лет украинский народ страдает от разрушительных последствий тяжелой ситуации безопасности. И уже семь лет Австрия не прекращает заявлять в ОБСЕ, Совете Европы и ООН о своей позиции, основанной на международном праве. И здесь я хочу четко заявить, что Австрия не признает нелегальную аннексию Россией Автономной Республики Крым и города Севастополь. В правовом плане эта территория остается территорией Украины», – заявил Маршик.

Он добавил, что Австрия также «полностью поддерживает политику непризнания и ограничительные меры Евросоюза».

«Австрия также остается обеспокоенной отсутствием надлежащего расследования связанных с конфликтом нарушений прав человека, таких как произвольные задержания, пытки и жестокое обращение на неподконтрольных правительству Украины территориях. Все эти нарушения должны расследоваться, а виновники – быть привлечены к ответственности», – сказал австрийский посол.

Представитель Австрии также призвал Россию предоставить полный и беспрепятственный доступ в Крым международных гуманитарных миссий, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине.

«Мы также призываем Россию обеспечить беспрепятственное судоходство в Черном и Азовском морях в соответствии с международным правом и прекратить перемещение гражданского населения на полуостров, как и прекратить заставлять местное население брать российские паспорта», – добавил австрийский дипломат.

Напомним, как сообщала группа ИС, в Крыму оккупанты завлекают в свои ряды совсем маленьких детей.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Цены на нефть стремительно падают: названа причина

На рынке стремительно падают цены на нефть на фоне решения Саудовской Аравии снизить стоимость своих сортов для Азии и...