Армения готовится к новой войне, — президент Азербайджана Алиев

-

Читайте также

Резников предложил новый формат переговоров по Донбассу: что известно

Украине нужен новый формат переговоров о деоккупации части территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил министр по вопросам...

Европейские политики «двойного» назначения в рамках карабахского конфликта

При вторжении Российской Федерации в Украину в 2014 году и в дальнейшем, на протяжении последующих лет конфликта, многие украинцы...

Примусова мобілізація в ОРЛО: прокуратура розпочала кримінальне провадження

Луганська обласна прокуратура розпочала кримінальне провадження за фактом примусового залучення окупаційною адміністрацією РФ громадян України, які мешкають на тимчасово...

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает концентрацию Вооруженных сил Армении около линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта и считает это подготовкой к войне со стороны Еревана. По его словам, премьер-министр Армении Никол Пашинян сознательно осуществляет различные провокации с целью эскалации карабахского конфликта, заявил Алиев в интервью ряду азербайджанских телеканалов, текст которого опубликован на официальном сайте президента, сообщает Интерфакс-Азербайджан.

Алиев отмечает, что Армения проводит незаконное заселение в оккупированном Нагорном Карабахе, что противоречит всем международным конвенциям и является преступлением. «Привозить откуда-то людей и расселять их на оккупированных землях — преступление. Режим Пашиняна делает это сознательно. Это — провокация, нас втягивают в провокацию», — заявил Алиев.

Глава государства подчеркнул, что боестолкновения в июле 2020 года на армяно-азербайджанской границе также являются следствием провокации Еревана.

«Это вооруженная провокация, и ни для кого не секрет, что ее начала Армения. Высокопоставленное официальное лицо одной из стран-сопредседателей Минской группы уже открыто заявило об этом. Я говорил и тогда, говорю и сегодня: у нас нет никаких военных целей на территории Армении, при желании мы могли бы перейти на территорию Армении, у нас были для этого все военные возможности. Но мы не сделали этого, потому что в нашей военно-политической концепции этого нет, если против нас не будет совершена серьезная провокация. Если будет совершена, то никаких ограничений для нас не будет, пусть каждый знает это. Никаких ограничений. Если они игнорируют международное право, то почему мы должны его соблюдать, мы тоже будем игнорировать, но все это плохо закончится для них», — сказал он.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Алиев считает, что одной из причин июльской провокации Армении на границе провокации заключалась в том, чтобы прозондировать, какой будет реакция их союзников в Организации Договора о коллективной безопасности.

«Потому что они готовятся к новой большой войне. У нас есть оперативные разведданные. Мы знаем, что происходит вокруг нас. Знаем и должны знать. Наши спецслужбы работают очень эффективно. Могу сказать столько, не более», — добавил азербайджанский лидер.

Напомним, как сообщала группа ИС, боестолкновения на армяно-азербайджанской границе начались 12 июля и продолжались до 15 числа в сопредельных районах – Товузском (со стороны Азербайджана) и Тавушском (со стороны Армении).

В результате были убиты не менее пяти армянских военнослужащих и 12 военных Азербайджана, включая генерал-майора Полада Хашимова. Стороны применяли тяжелую артиллерию. Бои проходили вдалеке от Нагорного Карабаха – региона, конфликт вокруг которого продолжается между Баку и Ереваном уже несколько десятилетий. При этом Россия входит в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта – наряду с Соединенными Штатами и Францией.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Причастный к захвату Крыма российский генерал погиб в Анголе: что известно

Стало известно о гибели очередного российского генерала, который причастен к захвату украинского Крыма и войне на Донбассе, которую развязала РФ. В группе Facebook «Груз...

В Сети появились фото, доказывающие вину оккупантов РФ в сбитии «Боинга» на Донбассе

В Сети были опубликованы фотографии, которые прямо доказывают вину российских оккупационных войск в сбитии ракетной установкой "БУК" 17 июля 2014 года на Донбассе самолета,...