Вступление Украины в НАТО сдерживают серьезные препятствия, пишет эксперт аналитического центра Brookings Institution, экс-посол США в  Украине Стивен Пайфер, сообщает Крым.Реалии. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Брюссель подтвердил намерения Киева интегрироваться как в ЕС, так и в НАТО. Российская агрессия в течение последних пяти лет усилила внутреннюю поддержку членства в НАТО в Украине.

И Киеву еще предстоит немало сделать, чтобы соответствовать всем необходимым критериям вступления в Альянс, убежден Пайфер. Один из вызовов ‒ это Россия, очевидно желающая вернуть Украину в свою сферу влияния.

Тем не менее, действия Москвы в течение последних пяти лет имели обратный эффект. Аннексия Крыма и агрессия на Донбассе, которая унесла жизни более 13 тысяч человек, убедили политические элиты Украины и большую часть населения «зацепиться» за европейские и транс-атлантические институты и ослабить отношения с Москвой, говорится в статье.

Москва стремится давить, отвлекать и дестабилизировать украинское правительство, чтобы воспрепятствовать его усилиям ввести полный набор реформ  «Если Кремль не может вернуть Украину в свою орбиту, план Б, вероятно, заключается в том, чтобы развалить ее. Это объяснило бы гибридную войну России и экономические санкции против Киева, а также продолжение подпитки боевых действий на Донбассе», ‒ отмечает эксперт.

«Москва стремится давить, отвлекать и дестабилизировать украинское правительство, чтобы воспрепятствовать его усилиям ввести полный набор реформ, которые способствовали бы экономическому росту; [она также хочет] помешать способности Украины выполнять положения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и сделать Украину непривлекательным партнером для Запада», ‒ пишет Пайфер.

Иными словами, Москва, вопреки Хельсинкским декларациям, не хочет, чтобы Киев имел свободный выбор членства в НАТО.

Несоблюдение Кремлем этих принципов указывает на убежденность Москвы о том, что безопасностный порядок, сложившийся в мире после холодной войны, эволюционировал таким образом, что противоречит интересам России.

Поэтому Кремль пытается подорвать этот порядок. Он создает территориальные споры в постсоветском пространстве, и некоторые члены НАТО опасаются, что предоставление Украине членства в НАТО может сразу создать непредвиденные обстоятельства для членов, которые должны соблюдать Пятую статью договора ‒ положение о взаимной защите.

Напомним, как сообщала ранее группа ИС, Минск-2 показал, что России плевать на мирные договоренности.