Сегодня в Хмельницкой области в присутствии президента Украины Петра Порошенко состоялась очередная передача Вооруженным силам Украины партии военной техники, прошедшей ремонтные работы, модернизацию, а так же совершенно новых боевых единиц, изготовленных на мощностях государственных и частных оборонных предприятий.

Среди переданной техники можно было заметить модернизированные танки Т-64, САУ 2С1 «Гвоздика», ЗРК «Оса» (а может быть и не совсем «Оса», но об этом чуть позже), РЛС 36Д6М, БТР-3Е1, новые бронеавтомобили «Казак», так же грузовики МАЗ. Из числа авиакомпоненты были отмечены вертолет Ми-8, истребитель МиГ-29 и военно-транспортный самолет Ан-26.

Но, настоящей изюминкой данной передачи стали, отнюдь не танки и даже десятки “Казаков”, а ударный БПЛА Bayraktar TB2, который одновременно и был испытан в присутствии президента.

Причем “на крыло” судя из опубликованных фотографий, уже было поставлено минимум три БПЛА Bayraktar TB2.

О данных ударных беспилотниках я неоднократно писал, отмечая, что по своим ТТХ они смогут весьма эффективно осуществлять давление на позиции потенциального противника на фронте, оказываясь при этом вне зоны поражения имеющихся на их вооружении ПЗРК. Применение против данного типа БПЛА более серьезных ЗРК, находящихся на вооружении российской группировки на Донбассе не целесообразно, хотя бы по причине раскрытия факта их наличия и фиксации мониторинговой миссией.

А потому, не исключаю, что в скором времени, на позиции оккупантов будет “прилетать” не только прямой наводкой из “Стугны”, но и откуда-то из-за облаков.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко