На Львовщине продолжаются многонациональные тренировки, в рамках которых военнослужащие 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев перенимают боевой опыт у инструкторов из Канады, США, Польши и Литвы. Одновременно, происходит и культурный обмен — иностранные коллеги узнают украинскую культуру, а украинские военные — зарубежные традиции. Одной из таких мер стало соревнование, которое провели гости из штата Теннесси. Главный его трофей — право носить серебряные кавалерийские шпоры.

Продемонстрировать знание истории своей воинской части, готовность к длительным физическим нагрузкам, поднять выше планку собственных боевых возможностей и почувствовать себя частью братства: именно такую ​​цель преследуют наши коллеги и партнеры из 278-го бронекавалерийского полка Национальной гвардии США, борясь  за первенство в ежегодных четырехдневных соревнованиях под названием «SPUR RIDE». Дословно — соревнования на получение привилегии носить шпоры.

В этом году соревнования состоялись на Львовщине, в Международном центре миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, где военные США участвуют в военно-тренировочной миссии JMTG-U и проводят обучение украинских военных из состава 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных запорожцев, сообщается на сайте Минобороны.

«Неважно, где происходит «SPUR RIDE». Есть различия только в трофеях, которые получают бойцы, доходящие до финала испытания. Соревнование может быть организовано даже в районе боевых действий. Однако тогда финалисты получают право на ношение золотых шпор вместе с парадным мундиром, поскольку их усилия гораздо больше связаны с риском. В заграничной командировке, например в Украине, участники соревнований награждаются серебряными шпорами», — рассказала пресс-офицер американского контингента первый лейтенант армии США Кейли Мориарти.

И действительно, изготовленный из блестящего мельхиорового сплава комплект кавалерийских шпор является аксессуаром для парадного мундира современных солдат-американцев этого соединения. Вместе с широкополой шляпой-«стетсоном», известной по фильмам-вестернам. Несмотря на то, что тактика конницы и использования холодного оружия в далеком прошлом, наши коллеги оставили определенные архаические элементы внешнего вида для подчеркивания более чем столетней истории и боевых традиций своего полка.

За время соревнований участники должны пройти целый ряд испытаний, чтобы подчеркнуть свою осведомленность в теории и продемонстрировать высокий класс практических упражнениях. В частности, это ориентирование на местности, марш-бросок на 8 километров и кросс на 6 километров. В классе проходит  проверка знаний по истории американской кавалерии и их полка, который выводит родословную по формированию тенессийских добровольцев середины 19 века. Медицинские знания и стрелковые навыки проверяют уже на полигоне.

Судейская коллегия (а это военнослужащие, которые уже имеют аналогичную награду и участвовали в нескольких подобных соревнованиях) оценивает результаты и выбирают тех, кто показал лучшие результаты и получил высший балл. А потом боец получает в награду пару шпор как атрибут исторической гордости его подразделения и демонстрации собственных боевых возможностей.

После 4 напряженных дней судьи наконец, определились с кандидатами, которые завоевали право носить шпоры. 17 комплектов этой награды получили бойцы-американцы. Серебряными шпорами отмечены два военнослужащего ВС Литвы. Среди них — командир литовского подразделения майор Шарунас Байорис. Также в списке отмеченны и трое переводчиков-украинцев: Лев Муринець, Богдан Яценко и Сергей Паславский.

Как ранее сообщала группа ИС, «клокочущие орлы» летят в Украину – 150 десантников США прибудут в Яворов.