В Турции впервые представили беспилотник вертикального взлета и посадки. ФОТО

-

Читайте также

Турецкий производитель Baykar впервые представила новый беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки DİHA на Фестивале авиации и космических технологий TEKNOFEST в Стамбуле, сообщает агентство Anadolu.

Серийное производство и первые поставки нового БПЛА Bayraktar DİHA запланированы на 2022 год.

Максимальная дальность полета беспилотника составляет 150 км. Благодаря сенсорным датчикам аппарат обладает способностью взлетать, садиться и вести наблюдение в автономном режиме. Бензиновый двигатель Bayraktar DİHA с низким расходом топлива обеспечивает высокую надежность работы БПЛА.

Инженер-конструктор компании Baykar Бурак Озбек рассказал, что Bayraktar DİHA не нуждается во взлетно-посадочной полосе. Он способен вертикально взлететь с любой платформы. По его словам, DİHA имеет четыре электродвигателя для вертикального взлета и посадки, после чего принимает обычный курс полета благодаря бензиновому двигателю внутреннего сгорания. Таким образом, благодаря своей гибридной конструкции, беспилотник может оставаться в воздухе до 12 часов — больше, чем любой электрический летательный аппарат.

Озбек отметил, что генератор переменного тока на двигателе внутреннего сгорания нового БПЛА способен заряжать аккумуляторы летательного аппарата.

«Взлетная масса Bayraktar DİHA составляет 50 кг, а масса полезной нагрузки – 5 кг. Он может осуществлять координацию с наземными службами с помощью камеры дневного видения, тепловизора, лазерного целеуказателя и дальномера. Размах крыльев беспилотника, способного взлетать с участка площадью 20х20 метров, составляет 5 метров. Рабочая высота беспилотника — 9 тысяч футов, но в то же время аппарат может подниматься на высоту до 15 тысяч футов. Скорость полета составляет 45-50 узлов. Bayraktar DİHA – разведывательный аппарат, который способен длительное время оставаться в воздухе и взлетать и садиться на подвижную платформу», — указал инженер.

В настоящее время на беспилотнике для тестового полета установлен двигатель компании Erin Motor. Этот же двигатель планируется использовать на БПЛА для серийного производства, добавил он. «Это двигатель с электронным впрыском топлива. Он может регулировать расход топлива в зависимости от высоты. Данный двигатель намного более надежен по сравнению с карбюраторным. Более того, благодаря установленному на нем генератору двигатель может питать всю систему», — подчеркнул Озбек.

Как сообщала группа ИС, компания Bayrak Makina планирует устанавливать украинские двигатели на свою продукцию, заявил гендиректор компании Халюк Байрактар.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Армения разрушила 95% памятников Нагорного Карабаха – министр культуры Азербайджана

В период оккупации Армения разрушила 95% азербайджанских исторических и культурных памятников, заявил министр культуры Азербайджана Анар Керимов в интервью...