В США провели новые испытания на совместимость новейшей термоядерной бомбы. ФОТО

-

Читайте также

ВВС США провели испытания новой термоядерной бомбы B61-12. В качестве носителя выступил многофункциональный истребитель F-15E Strike Eagle.

Фотограф Крис Траяно заснял недалеко от авиабазы Эглин в Неваде боевой самолет F-15E Strike Eagle, за которым следовала пара F-16. F-15E нес в качестве нагрузки новейшую термоядерную бомбу B61-12, призванную заменить более ранние версии знаменитой В61.

Как отмечает The Drive, в качестве основного места для испытаний B61-12 выступает полигон Тонопа. Напомним, в 2018 году там провели сброс B61-12 без ядерного заряда, тогда в качестве носителя выступил стратегический бомбардировщик B-2 Spirit. «Испытания являются частью серии совместных тестов, чтобы показать способность самолета доставлять вооружения и неядерные функции бомбы», — заявили в американском оборонном ведомстве.

Известно также, что тесты B61-12 провели в 2017 году. Как и сейчас, в качестве носителя выступал истребитель Strike Eagle.

The Drive отмечает, что прибытие самолета с новой термоядерной бомбой связано с тем, что сейчас на авиабазе Эглин проходят международные учения Red Flag, в которых, помимо американских летчиков, участвуют пилоты из других стран НАТО. Таким образом, новые тесты B61-12 можно рассматривать как демонстрацию союзникам боевого потенциала ВВС США.

Главной отличительной особенностью В61-12 стало хвостовое оперение нового типа, превращающее бомбу в управляемое оружие, обладающее чрезвычайно высокой точностью.

Новую версию В61 можно сбрасывать без парашюта и необходимости для самолета-носителя точного пролета над целью. Это делает комплекс более универсальным и снижает возможный риск для крылатых боевых машин и их экипажей.

Отметим, что в качестве носителя В61-12, помимо вышеупомянутых F-15E и B-2 Spirit, сможет выступать, в частности, новейший американский истребитель пятого поколения F-35. Кроме того, в качестве носителя рассматривают перспективный бомбардировщик Northrop Grumman B-21 Raider (LRS-B). Сборку первой из этих машин начали в прошлом году. Согласно представленным ранее данным, первый полет B-21 можно ожидать уже в 2021 году.

Как сообщала группа ИС, даже в случае «локального» применения ядерного оружия количество человеческих потерь составит десятки миллионов. К такому выводу пришли ученые, смоделировавшие обмен ударами между ведущими атомными державами.

загрузка...

Свежее

Ситуація в районі ООС: в штабі опублікували дані за поточну добу

В районі проведення ООС на Донбасі від початку доби з боку збройних формувань Російської Федерації порушень режиму припинення вогню...