В Ижевске (Удмуртия) у здания госсовета мужчина совершил самосожжение. По информации местных СМИ, он является активистом движения за сохранение удмуртского языка и принес с собой плакат «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть».

Как сообщает «Ъ-Удмуртия» со слов очевидца, мужчину зовут Альберт Разин — он является заслуженным деятелем науки Удмуртии, директором Института человека УдГУ, выступает за то, чтобы дети учили удмуртский язык. Ранее Разин просил местных депутатов сохранить исчезающий удмуртский этнос. 10 сентября активист вышел на пикет у здания Госсовета и внезапно поджег себя.

Руководитель СУ СКР по Удмуртии Рустам Тугушев подтвердил, что пострадавшим является Альберт Разин. Он стоял у здания с плакатом «Если завтра мой язык забудут, я готов сегодня умереть».

Как передает Izhlife.ru, пожарные потушили огонь, до приезда врачей Альберт Разин был еще живой, его срочно госпитализировали. И.о. министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак рассказал, что мужчина получил ожоги почти 100% тела, его состояние было крайне тяжелое, он умер в больнице.

Очевидец происшествия Юлия Кузнецова рассказала «Ъ-Удмуртия», что пострадавший заранее подготовился к самосожжению — на нем была маска и много слоев одежды. Он вылил на себя жидкость и загорелся. Проезжавшие мимо водители пытались сбить пламя с помощью огнетушителей, но оно еще больше разгоралось. Потом обгоревшая одежда начала спадать, мужчина упал, его продолжили тушить.

Сессию Госсовета, которая должна была состояться 10 сентября, в связи с происшествием перенесли на 24 сентября.

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее в столице Бурятии Улан-Удэ начался стихийный протест, на котором люди требуют освобождения задержанных сторонников Александра Габышева, известного как «шаман, идущий изгонять Путина» и выступают за отмену результатов выборов мэра города.