В Черногории массовые протесты из-за церемонии Сербской православной церкви. ФОТО

-

Читайте также

В черногорском городе Цетинье начались протесты накануне запланированной на 5 сентября интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия, епископа Сербской православной церкви (СПЦ). В субботу, 4 сентября, сотни демонстрантов прорвали оцепление полиции на окраине города и начали строить баррикады из камней и покрышек, пишет «УНН» со ссылкой на «DW» и «AFP».

Протестующие скандировали при этом “Это не Сербия” и “Да здравствует Черногория”, передает AFP. По данным местных СМИ, демонстранты хотят помешать приезду в город предстоятеля СПЦ патриарха Порфирия. Интронизация Иоанникия спровоцировала эскалацию этнических беспорядков в Черногории, получившей независимость от Сербии в 2006 году.

С декабря 2020 года в Черногории к власти пришла Просербская партия, хотя и в коалиции с прочерногорськимы либералами и “зелеными”, отмечает агентство dpa. Новое правительство отменило закон о свободе вероисповедания, инициированный президентом страны Мило Джукановичем. Согласно ему, в госсобственность должно быть передано все церковное имущество. Участники коалиции также обвиняют главу государства в коррупции, связях с мафией и атаках на критиков власти.

Сам Джуканович объявил о намерении принять участие в протестах против интронизации в Черногории Иоанникия, которые намечены на день церемонии.

СПЦ, стремясь снизить напряженность, отказалась от проведения массового богослужения перед церковью в Цетинье. На этом месте теперь планируют собраться в воскресенье сторонники независимости Черногории.

Как сообщала группа «ИС», в Черногории протестовали против предоставления гражданства тысячам сербов и русских.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В «ДНР» запланировали поднять налоги на фоне роста цен и обнищания населения

В условиях хронического дефицита бюджета непризнанной "ДНР" и неспособности так называемых местных властей наладить экономику захваченных территорий, оккупационные власти...