Подразделение 8 отдельного полка специального назначения сил специальных операций Вооруженных Сил Украины проходит повышенный курс Advance по классификации НАТО.

Об этом сообщает пресс-служба МО Украины.

7 марта, спецназовцы под руководством опытных военных инструкторов из государств-членов Североатлантического Альянса и штатного подразделения инструкторов полка проходили стресс-тест по огневой подготовке по курсу Advance.

«Стресс-тест — комплексное упражнение на скорость где оценивается мастерство владения штатным стрелковым оружием в сочетании с физической нагрузке и реагированием на разного рода вводные, которые во время работы поступают от инструкторов», — подчеркнул офицер группы связей с общественностью и СМИ полка капитан Олег Фугель.

Военнослужащий от места старта преодолевает 130-150 метров, выполняет упражнения стрельб из автомата по разным мишеням лежа, с колена, в движении, с правой, левого плеча, из-за разного типа укрытий. Скрыто, под бдительным оком инструкторов, передвигается к определенному месту, снова поражает цели, затем должен на другой точке ведения огня тянуть тяжелый ящик с условным боекомплектом. И снова стрельба на поражение из укрытия: справа, слева, сверху — до полного уничтожения. В конце дистанции надо с десяток метров протащить груз на веревке и преодолеть еще сотню метров, обогнать при этом инструктора и пересечь финишную линию.

Командир подразделения спецназа говорит, что все его подчиненные с заданием справились: кто-то — лучше, кто-то — хуже.

«Самое главное это бесценный опыт передовых методик подготовки спецназовцев во владении оружием, который используют лучшие армии НАТО. Эффективные навыки и умения отработаны до автоматизма в сочетании с хорошей физической, психологической подготовкой — желаемый результат нашей ежедневной сотрудничества в классах и в поле», — убежден офицер.

Уже на следующей неделе спецназовцы будут отрабатывать тактику действий групп в условиях городской местности.

Ранее группа ИС сообщала, что ВСУ провели тактические учения с боевой стрельбой в Черниговской области.