Крымское село Предущельное расположено в долине реки Кача – на ее правом берегу – в шести километрах от Бахчисарая. В селе около 250 дворов и проживает немногим более 500 человек.

Село имеет богатую историю. Историческое название Предущельного – Кош-Дегермен. Оно образовалось от слияния Кош-Дегермена с соседним селом Мустафа-Бей, причем в истории чаще фигурирует последнее. Есть сведения, что поселение на этом месте существовало уже в X-XI веках. Название села Кош-Дегермен означает в переводе с крымскотатарского языка «парная мельница». Рядом с селом в горах находится Качи-Кальон – крымский средневековый пещерный монастырь, который буквально нависает над селом. В советское время русло реки Качи спрямили и «одели» в бетонные берега.

Теперь здесь – разруха и уныние. Вот каким увидели  Предущельное журналисты Крым.Реалии.

Село Предущельное растянулось на несколько километров вдоль дороги Бахчисарай – Синапное. Прямо у въезда в село расположилось небольшое хозяйство местного фермера. Да и другие жители села в основном занимаются сельским хозяйством. Но жить тут не хотят — некоторые дома и земельные участки продаются.

Сельский клуб закрыт и не работает. На построенных недавно спортивной и детской площадках никого нет. Кафе-бар «Качи-Кальон» закрыт – он работает только летом. Вот такая жизнь в оккупации…

Как ранее писала группа ИС, были танцевальные кружки, библиотеки, теперь – развалины: как живет крымское село Крайнее.