Киевлянин Владислав Романович побывал в оккупированном Донецке, а после подробно описал свои впечатления от поездки в Facebook.

По словам автора, первым вопросом на украинском блокпосту: почему он с киевской пропиской едет в Донецк, а на блокпосте боевиков его заставили сдать отпечатки пальцев, ладони и сделать фото в профиль и анфас.

«Позвонил двоюродной бабушке, которая живет в Донецке, решил сделать сюрприз, бабушка только с 4-го раза поверила, что я уже на подступах к городу и прошел границы и все проверки. Спустя еще 30 минут — табличка Донецк. Сразу со въезда в город начинается обилие черно-сине-красных флагов и российских триколоров, «мудрые» цитаты Захарченка, Пушилина и псевдопатриотические лозунги. В первые несколько часов, я понял, что почти ВСЕ то, что показывали у нас по новостям — правда», — отметил Романович.

Он добавил, что в городе, который принимал «Евро-2012», сейчас большое количество низкосортных магазинов, которые пришли на смену известным брендовым, малое количество людей, обилие уродских и кислотных надписей про единство с РФ и особый статус Донбасса, полное отсутствие платежной инфраструктуры и комендантский час.

«Сверхгнетущая атмосфера безысходности и апатии, сложилось впечатление, что душа Донецка ушла на небеса еще в 2014-м, а бездыханное тело осквернили и сделали чучело прославляющее «русский мир» и чужие по духу идеи. Низкие зарплаты (в районе 150-200 долларов). Грустные, неулыбчивые лица людей, разочаровавшихся в «русской идеи» и грубые физиономии «апалчэнцев»,которые не стесняются применять мат по любому поводу. Документы, выданные дэнэрэ, не принимаются нигде, даже в России. Ужасная связь — мобильный интернет нулевой, связь то и дело, что пропадает», — рассказал киевлянин.

Как сообщала группа ИС, в оккупированных РФ городах Донбасса стремительно сокращается количество населения. Причины тому и отъезд людей в неоккупированную часть Украины, и практически полное отсутствие медицины.