Как территориальная оборона готовится защищать Украину: опубликованы фото учений

-

Читайте также

В Киеве прошли учения 130-го батальона территориальной обороны Соломенского района. Поскольку официальных тренировок не хватает, некоторые подразделения по собственной инициативе проводят дополнительное обучение. Тренировка 130-го батальона помогает организовывать ОО «Территориальная оборона столицы». Среди инструкторов — бывшие военные из этой общественной организации. Не все подразделения тренируются так же интенсивно — регулярность и эффективность тренировок зависят от мотивации бойцов и командиров, говорится в материале «Радио Свобода».

На восьмом году нынешней войны до сих пор не принят закон о территориальной обороне. Сейчас основу войск территориальной обороны Сухопутных войск ВСУ составляют 25 бригад — это 580 кадровых военнослужащих, 8000 резервистов-контрактников и несколько десятков тысяч военнообязанных, которые при необходимости будут призывать по мобилизации.

Россия в последние недели активно наращивает военное присутствие у украинских границ и в оккупированном Крыму. По данным расследователей, уже стянула 80 000 военных до восточной границы с Украиной и в Крыму. В частности, расследователям удалось зафиксировать большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 250 километрах от границы с Украиной.

В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

В случае широкомасштабной войны России против Украины на помощь регулярным войскам должны прийти бойцы территориальной обороны, которые будут действовать преимущественно в тылу. Круг задач таких подразделений достаточно широк — от охраны важных объектов защиты границы и борьбы с диверсантами.

Боевое знамение 130-го батальона территориальной обороны, который разработал волонтер и резервист батальона.

В Украине же территориальная оборона была и до войны. Правда — только на бумаге. В целом же активная работа над развитием структуры территориальной обороны началась только в 2017 году, в настоящее время в Украине создано 25 бригад территориальной обороны — по одной в каждой области и в Киеве. В каждую бригаду входит по несколько кадровых военных, остальные — военнослужащие резерва. Все они подписывают контракт на службу.

Инструктаж по обращению с оружием. Однако на восьмом году войны так и не принят закон о территориальной обороне. С 2014 года в Верховную Раду было подано семь законопроектов, чтобы создать действенную систему территориальной обороны. Последний документ разрабатывали военные эксперты вместе с общественными организациями. Однако ни один из законопроектов так и не стал законом.

Денис, 45 лет, архитектор, в отряде территориальной обороны с 2018-го, командир отделения стрелковой роты. «Если Россия нападёт с какого-то направления, где нет такой плотности наших войск, как на территориальном фронте Донбасса, поэтому должно быть тотальное сопротивление по всей стране. Агрессор должен знать, что вокруг него будет враждебная среда. Территориальная оборона будет сопротивляться».

«К бою! Контакт слева! Контакт справа! Контакт слева! Вольно! » — громко даёт команды инструктор.

Многие из контрактников приобрели себе оружие (формально охотничье) и тренируются на стрельбищах. Во время учений и тренировок также используют страйкбольное оружие.

Алиса, 37 лет, работает в видеопродакшене, уже более года в ТРО (территориальной обороне): «Я здесь для того, чтобы в случае опасности я могла защитить себя, и свою семью. Сейчас в эти нелёгкие тяжелые и опасные времена, когда мы понимаем, что в любое время может быть интервенция со стороны врага, я должна знать, что у меня дома есть оружие и я должна уметь им воспользоваться, если, не дай Бог, кто-то зайдёт в мой дом, на мою территорию».

В киевской территориальной обороне нет своего учебного центра. Тренируются в разных локациях. Большинство амуниции покупают за свои деньги.

В территориальную оборону принимают мужчин и женщин от 18 до 60 лет. Нужно пройти медицинское обследование и собеседование.

Сергей, 36 лет, журналист, в ТРО с 2019 года. «Пришел в ТРО, чтобы знать своё место в строю, когда возникнет необходимость. ТРО даёт уверенность в том, кто рядом с тобой держит оружие бок о бок. Даёт знания по медицине и возможность научиться правильно, обращаться с оружием как самому, так и в подразделении. Это все плюсы, которые обязательно дадут возможность в бою прожить и нанести больше вреда врагу».

Амуниция добровольцев выглядит современно. Но главное — боевые навыки.

Бойцы учатся перемещению «двойками», прикрывая друг друга. Во время работы в «двойке» солдат, занял позицию для стрельбы впереди товарища, должен сначала криком «держу» или «прикрываю», другим действенным способом сообщить о готовности прикрыть огнем перемещения партнера.

Война выглядит реальной, когда смотришь на обычных киевлян в униформе, готовых защищать свой дом, своё государство.

Иван, 21 год, студент, работает в общественном секторе, 6 месяцев в территориальной обороне. «Пришел, потому что давно хотел, чтобы получить минимальные навыки, чтобы в случае необходимости применить их».

Обучение по рукопашному бою.

В государствах НАТО подразделения территориальной обороны — настоящие боевые единицы, способные быстро реагировать на угрозы. Поэтому при необходимости государство может быстро мобилизовать значительный резерв обученных бойцов. В повседневной же жизни такие подразделения помогают преодолевать последствия стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Война — настоящая, несмотря на то, что от столицы до фронта около 700 километров.

Марта, 50 лет, учёный, медик по образованию, первый раз в обучении территориальной обороны. «Пришла потому, что мне действительно не всё равно».

Сейчас украинская система территориальной обороны держится исключительно на патриотически настроенных украинцах.

«Украина будет сопротивляться», — заявляют бойцы территориальной обороны.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В сети показали ужасное состояние центра медицинской реабилитации детей в оккупированном Севастополе. ФОТО

Жители временно оккупированного РФ Крыма опубликовали в соцсетях фото Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Детский центр медицинской реабилитации», на...