Как батальон Шейха Мансура спас ценную коллекцию живописи из Широкино. ФОТО

-

Читайте также

Бойцы чеченского батальона имени Шейха Мансура защищали Мариуполь на Новоазовском направлении. В 2019 году они эвакуировали из Широкино ценную коллекцию произведений искусства. Коллекция принадлежала украинскому художнику, графику Виктору Павлюку, у которого в Широкино был дом и мастерская, говорится в материале издания 0629.

Картины они передали арт-платформе ТЮ. Как рассказала руководитель платформы Диана Берг, боец чеченского батальона имени Шейха Мансура, воюющего за Украину,  собирал и прятал от взрывов художественные работы, чтобы эвакуировать произведения из зоны боевых действий. Ранее эта коллекция считалась утраченной.

Коллекция насчитывает несколько сотен работ.

Боец с позывным Пикассо до войны был художником, он распознал в разбросанных картинах художественную ценность и инициировал спасение коллекции. 

Это единственный известный случай эвакуации произведений искусства из зоны боевых действий на Донбассе за 5 лет.

Бойцы рассказали, что согласно шариату они не могут касаться изображений человека — это противоречит их религии. Тогда они надели перчатки и таким способом собрали картины и вывезли их в безопасное место, в Мариуполь,  в знак уважения к Украине и нашей культуре.

Команда ТЮ сейчас привлекает экспертов и искусствоведов к идентификации робот, и связалась с семьей Павлюка. Близкие художника благодарны военным за спасение, и не против хранения работ арт-платформе ТЮ при условии проведения в будущем выставки памяти художника. 

Сейчас объекты сортируются, планируются реставрационные работы при поддержке искусствоведов и реставраторов, а дальше планируется выставка из спасенных произведений.

Виктор Илларионович Павлюк — мариупольский художник, известный уникальной графикой, линогравюрой, живописью, член союза художников. Его работы хранятся в различных музеях Украины, особенно известная серия азовских рыбаков и моряков. Павлюк работал с Виктором Арнаутовым над монументальными панно — в частности, над мозаикой в мариупольском аэропорту.

Художник родился в Широкино, там была его мастерская, где он постоянно работал. После его смерти в 2007 семья Виктора хранила его коллекцию, пока в село не пришла война в 201.5 Близкие не успели вывезти работы, и достояние Павлюка до сих считалось утраченным.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Заходу слід визначити чітку дорожню карту вступу України до НАТО та ЄС: заява Кулеби

Глава Міністерства закордонних справ Дмитро Кулеба закликав Захід визначити чітку дорожню карту вступу України до НАТО та Європейського Союзу....