Сегодня, 23 апреля, свой профессиональный праздник отмечают психологи. В условиях российской агрессии на Востоке Украины работа военных психологов приобрела новый смысл и полноценно вошла во все сферы деятельности Вооруженных Сил Украины, говорится на сайте Минобороны.

Авиационная бригады Воздушных Сил ВС Украины не является исключением, ведь летная работа даже в мирных условиях постоянно связана с рисками.

Капитан Юлия Вишневская — старший офицер отделения морально-психологического обеспечения бригады — уже несколько лет служит в бригаде транспортной авиации. Уверяет, что работа психолога — одна из важнейших.

«Летчик — особая профессия. Им, как правило, требуется больше внимания, чем наземным специалистам, ведь нагрузка в воздухе — чрезвычайная. Поэтому психологические тренинги-занятия мы проводим перед каждой летной сменой. Определяем, готов ли офицер садиться за штурвал, — рассказала капитан Юлия Вишневская.

Многие работы у психолога авиабригады и после полетов. «Во время полета очень большая нагрузка приходится на мышцы рук и спины летчика, поэтому особенно после длительных полетов или перелетов, ребятам важно расслабиться и снять напряжение. Для этого также особые методики», — говорит психолог.

Исключительно личным составом части ее работа не ограничивается. Тесно работает с семьями военнослужащих, особенно тогда, когда военный находится в районе проведения боевых действий.

Капитан Вишневская уверена, что психолог должен быть постоянно в боевой готовности, ведь форс-мажоры могут произойти в любой момент. Поэтому не зря держит наготове укомплектованный «чемодан» со всем, что способно вывести человека из стресса.

Ранее группа ИС сообщала, что в украинских ВМС выбрали лучшего военного психолога.