Центр российской газодобычи город-барак Салехард. ФОТО

-

Читайте также

Вчера я опубликовал довольно незатейливую, но многозначительную заметку посвященную тому, что Россия занимает 1-е место в мире по запасам газа, но при этом регионы и города, принимающие непосредственное участие в добыче «голубого золота», до сих пор выглядят как барачные поселения. В частности, я привел пример крупнейшего в России по объемам добычи природного газа Ямало-Ненецкого АО и его центра – города Салехард, с соответствующим фото-сопровождением.

На удивление, эта моя заметка вызвала наибольший негативный ажиотаж в Twitter. Видимо потому, что Twitter был в свое время одной из первых социальных сетей, в которой российская пропаганда стала массово применять ботов. Но не о ботах речь. Хотя, отчасти и о них.

В комментариях под этим сообщением были не только оскорбления, на которые я обычно не обращаю внимания, но и десятки фотографий красивых, современных, ярких многоэтажек Салехарда, его разноцветных улиц, освещенных яркими огнями. Собственно, чем вам не доказательство того, что Салехард это цветущий, современный город, а я всех обманываю!

Обычно, я стараюсь не реагировать на критику, особенно ботов под своими публикациями, но с учетом той интенсивности, которая была осуществлена в Twitter, меня посетила мысль, что это было целенаправленная групповая акция. А это значит, публикация зацепила определенные гибридные слои до глубины души и требует уточнений. И начнем с главного…

Красивые, красочные фотографии подтверждают то, что Салехард это современный, комфортный город, а не город бараков, как я писал? Забегая наперед отвечу – нет. Но, обо всем по порядку и по пунктам.

Во-первых, те фотографии красивого и красочного Салехарда, которые приводятся мне в контраргумент, практически все сделаны с высоты птичьего полета, причем наиболее захватывающие дух – ночью, с выдержкой. Вот только такая съемка не раскрывает главное, во всём этом “общем”, с высоты птичьего полета и при длительной выдержке, при которой даже колумбийская Богота может быть похожа на райский город, что насчет “частного”? Непосредственно, конкретно взятых новостроев. Но, о “частном” я поговорю несколько позже.

Во-вторых, в Салехарде, как и в любом другом городе, есть новостройки. Но, новостройки Салехарда это менее 1/3 площади города, а большая его часть это типовые бараки. Причем бараки, которые строились еще при Сталине!

Конечно, ночная съемка с выдержкой с высоты птичьего полета вам не покажет эти строения. Она покажет красивые, разноцветные огни освещенных улиц. Причем, не везде равномерно освещенных…

Что примечательно, во всероссийком центре газодобычи, люди живут не только в бараках, но в бочках! Да-да, в самых настоящих бочках – цистернах, с нумерацией как у домов.

И именно такая реальность большей части Салехарда.

В третьих – новостройки. Да, да, те самые которыми мне тыкали в нос, мол – ты обманщик, смотри как у нас здесь все красиво!

Напомню, что новостройки в городе занимают менее 1/3 площади города. Это несколько кварталов, которые и становятся главным элементом для рекламы бурной деятельности местных властей. Но, проблема в том, что если спустится на землю, а не разглядывать эти разноцветные домики с высоты птичьего полета, то выяснится, что эти новостройки ничем не лучше бараков.

Дело в том, что эти дома стали возводится местными властями не столько с целью облагородить город и предоставить его жителям новое, достойное жилье, сколько с целью распила бюджета. А пилить бюджет возможно, когда нарушаешь все мыслимые и немыслимые нормы строительства, что и было сделано, делается и будет делаться.

Новострои в Салехарде сдавались в ужасном состоянии. Окна и кровля в домах протекают. Дома не держат тепло. Людей вселяли в дома, к которым не была даже подключена вода.

В только сданных домах стены уже трещали. Причем застройщики знали об этих проблемах и трещины закрывали наклейками с национальным орнаментом.

То есть, красивыми и красочными фасадами, закрыли ничем не отличающиеся от бараков строения? Не совсем так, ведь фасады тоже стремительно приходят в негодность. Дома буквально рассыпаются на глазах.

Все желающие могут уделить немного своего времени и просто забить в поиске жалобы на дома в Салехарде. Практически все жильцы новостроек жалуются на то, что их дома аварийные. Окружная прокуратура регулярно проводит проверки подобных сообщений. Но, когда в обороте крутятся десятки миллиардов рублей, отмываемых на строительстве красочных бараков, результат таких проверок вполне понятен.

А потому, множество жалоб на состояние нового жилья так и остаются без ответа. Жалобы лишь множатся, точно так же как и возводится аварийное, красочное непотребство.

Именно по этой причине, Салехард, центр газодобычи в России, по сути, который должен быть городом открыткой, как был городом бараком, так им и остается. Причем, в бараках жить даже комфортнее и безопаснее чем в новостроях.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Литва не исключает, что из Беларуси пойдут вооруженные талибы

Лукашенко угрожал тем, что беженцы из Афганистана пойдут в Евросоюз уже не только через Беларусь, но еще и через...