Будни на передовой: боевики сидят в посадке через поле – за каких-то пару сотен метров. ФОТО

-

Читайте также

Под Мариуполем бои с использованием стрелкового оружия и гранатометов идут каждую ночь, а вот активность обстрелов со ствольной артиллерии несколько снизилась. Бойцы связывают это с проведением Чемпионата мира по футболу в России, и ожидают усиления активности врага после окончания мундиаля.

Корреспонденты Радио Свобода провели  ночь на позициях морпехов вблизи Водяного, что под Мариуполем. Днем дорога тут простреливается противником с крупнокалиберного пулемета «ДШК», поэтому необходимо держаться левой стороны, поближе к кустам.

Позиции – это вкопанные в земле наблюдательные и огневые точки в поле, которые соединены между собой линиями окопов. Они окружают почти все село. 

Живут военные в глубоких блиндажах. Места немного, но это достаточно надежная защита от артобстрелов, которые здесь происходят часто. На фото – матрос с позывным «Ник» в одном из «спальных» блиндажей морпехов.

Огневые и наблюдательные позиции. Днем, как правило, тихо. Обстрелы начинаются ближе к вечеру и ночью. Но и засветла бдительность терять здесь нельзя. На фото – матрос морской пехоты наблюдает за врагом в трубу разведчика (работает по принципу перископа).

Боевики находятся в посадке через поле. Они достаточно хорошо «вкопались». Расстояние до них сотни метров, поэтому долетает сюда почти все – и пули, и гранаты СПГ, РПГ и АГС. Нужно быть  бдительным…

На боевых позициях дежурят по несколько человек. Свободные от дежурства занимаются бытом, отдыхают или же копают и укрепляют позиции. В позиционной войне лопата в руках солдата, наверное, не менее важна, чем автомат.

Из развлечений здесь – интернет и спорт. Многие позиции оснащены спортплощадками, там есть штанги, турники, гантели. В свободное от дежурств и работы время морпехи качают мышцы.

Матрос с позывным «Рэмбо» заступает на боевое дежурство. Он говорит, что пока в России проходит Чемпионат мира по футболу, российские гибридные силы не слишком активны. Предполагает, что вероятно им поступила команда «сверху», чтобы минимизировать огневой контакт.

Солнце спускается к горизонту. Враг активизируется. Сначала из стрелкового оружия бьют по соседней позиции, затем жужжание пуль раздается и над этой. Морпехи отвечают «резко» – работают из стрелкового оружия и пулеметов, пытаясь потушить огонь противника в зародыше.

Так продолжается довольно долго, периодически (где-то раз в полчаса) позиции обстреливают. Морпехи отвечают со своих стрелковых позиций.

Уже в темноте бой разгорается мощнее и идет почти по всей линии позиций. Враг начинает бить из пулеметов, гранатометов и СПГ. В воздухе над головой постоянно слышно свист пуль, иногда пролетают враждебные трассеры, раздаются взрывы. Морпехи не медлят и отвечают «зеркально». Несколько их гранат поджигают одну из позиций боевиков в посадке напротив. Она долго, но неярко пылает с громким шипением. На фото – матрос Рослистав стреляет из пулемета ПКТ.

По рации передают о появлении вражеских беспилотников в небе над позициями. Один из них морпехи замечают и пытаются сбить автоматным огнем. Сразу после первых выстрелов беспилотник набирает высоту и исчезает.

После полуночи стрельба практически стихает. Морпехи дежурят на позициях, периодически просматривая подозрительные направления в тепловизор. В свете экранов мобильных телефонов один из них открывает цинк с патронами и снаряжает запасные ленты к пулемету и рожки к автоматам.

Тихо разговариваем о чем-то из жизни. Вокруг позиции трещат сверчки, а над нами – июньское звездное небо. Фотографируем силуэты бойцов на фоне большой медведицы. Она видела все войны, которые были здесь. А теперь она смотрит и на эту…

Свежее

Хакери кремля розсилають листи зі шкідливими лінками від імені Держспецзв’язку

Фахівці Урядової команди реагування на комп'ютерні надзвичайні події України CERT-UA фіксують масове розповсюдження електронних листів зі шкідливими посиланнями начебто...