На базе Международного центра миротворчества и безопасности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (Львовщина) военнослужащие батальона обозначения действий противника «OPFOR» отработали тактику ведения боевых действий в условиях плотной городской застройки, сообщает МО.

По словам командира роты младшего лейтенанта Сергея Орды, подчиненные постоянно совершенствуют свои практические навыки во время полевых занятий. «Наш батальон — уникальный и единственный в Сухопутных войсках ВС Украины, который создан было около двух лет назад. Мы всегда в «оппозиции» к тем подразделений ВС Украины, которые проходят обучение и боевое слаживание под руководством украинских и иностранных инструкторов, — говорит офицер. — Поэтому и уровень нашей личной подготовки должен быть конкурентно высоким. Ведь именно от нас, как от «условного противника», зависит то, насколько сложной для выполнения будет задача для подразделений оппонента. Мы всегда стремимся сделать учебный процесс интересным для наших коллег, максимально усложнить для них выполнения учебного задания. Это делается исключительно для того, чтобы в боевой обстановке, воюя против реального противника они не ошиблись, одержали победу с минимальными потерями».

На этот раз, по замыслу командира подразделения, одна часть «OPFOR» должна была осуществлять патрулирование населенного пункта, имея сведения, что где-то в застройке скрывается противник. Другая группа должна была устроить засаду в одном из зданий и заскочить патруль врасплох.

Большей атмосферности и эффективности выполнению учебного задания придает использование системы «MILES», предназначенной для имитации прямого вооруженного столкновения подразделений. Оснащение монтируется на личное оружие и амуницию военнослужащего. Впоследствии, с помощью специальной программы, можно определить эффективность действий каждого из военнослужащих. В частности, такие параметры, как точность ведения огня, перемещение на поле боя и тому подобное. Соответственно, при подведении итогов занятия командир подразделения проанализировал действия каждого бойца и указал на ошибки.

Следует отметить, что в этом году для бойцов украинского батальона «OPFOR» будет особенно много работы. Ведь тренировки в рамках «Объединенной многонациональной группы по подготовке — Украина (JMTG-U)» по стандартам НАТО, в которых недавно на Львовщине приступил личный состав 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных Запорожцев, впервые проходит в формате подготовки боевой бригады. Следовательно, на этапе боевого слаживания подразделений, батальон «условного противника» активно интегрируется в учебный процесс.

Ранее группа ИС писала, что польские военные перенимают опыт украинского батальона OPFOR.