Жизнь в оккупации: как работают банки в аннексированном Крыму

-

Читайте также

Курсант, який вижив у авіакатастрофі під Харковом, розповів про свій порятунок

Голова Харківської облдержадміністрації Олексій Кучер поспілкувався з 20-річним курсантом В'ячеславом Золочевським, єдиним, хто вижив у катастрофі літака Ан-26 під...

Обострение в Нагорном Карабахе: БПЛА Азербайджана нанесли удар по системам ПВО Армении. ВИДЕО

Минобороны Азербайджана показало видео действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. На кадрах видео можно заметить, как беспилотная авиация Азербайджана уничтожает...

В Подмосковье обрушился пешеходный мост на предприятии: 39 пострадавших. ВИДЕО

В подмосковном Ступине обрушился пешеходный переход на одном из предприятий. Пострадали 39 человек, трое из них получили тяжелые травмы,...

Спустя шесть лет после аннексии Крыма в Крыму работает всего шесть банков, большинство из них находятся под западными санкциями. Из-за этого на полуострове сложности с международными расчетами.

Как пишет сайт Крым.Реалии, до 2014 года в Крыму успешно работало более 70 украинских банков, среди которых были не только крупнейшие финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом. После аннексии это количество стремительно снижалось. Украинские банки сразу прекратили свою работу на полуострове. Центробанк России отозвал лицензии у нескольких банков в Крыму.

Покинул Крым и не вернулся спустя шесть лет аннексии и «Сбербанк России». По словам главы правления «Сбербанка России» Германа Грефа, банк не может работать в Крыму из-за санкций.

«Нет такой схемы, которая бы позволила нам работать, не попав под весь пул санкций. Если бы такие схемы были, мы бы обязательно были там. Это не вопрос вас или меня лично. Это вопрос всей финансовой системы страны», – заявлял журналистам Герман Греф.

К лету 2015 года количество финучреждений на полуострове снизилось до 20. Весной 2016 года на полуострове работало 16 банков. А в 2020 году их осталось всего шесть. Четыре из них – с крымской пропиской, один – с московской и один банк из Санкт-Петербурга. Крупнейшие – «РНКБ», «Россия» и «Генбанк».

«РНКБ» стал первым российским банком, который начал работу в аннексированном Крыму в 2014 году. Ранее это был дочерний банк «Банка Москвы» с собственным капиталом в размере 1,3 млрд руб. После прихода в Крым «РНКБ» контролировался российским парламентом Крыма через предприятие «Вода Крыма». Тогда Сергей Аксенов объяснил, что банк был оформлен на предприятие, чтобы перестраховаться от санкций.

Несмотря на это в 2014 году «РНКБ» внесен в санкционный список Евросоюза, а в 2015-м — в санкционный список США. Сегодня это крупнейший банк на полуострове, насчитывающий 180 отделений с центральным офисом в Симферополе.

Второй по величине банковской сети в Крыму – банк «Россия». Его профиль – обслуживание Черноморского флота и российской армии. В России банк заработал себе репутацию «банка друзей Путина» и в 2014 году вместе со своими основными акционерами Юрием Ковальчуком и нефтетрейдером Геннадием Тимченко попал под санкции США. Миноритарные акционеры этого банка – Николай Шамалов и российский музыкант Сергей Ролдугин, по совместительству крестный отец дочери Владимира Путина.

Как рассказала Крым.Реалии бывший руководитель розничного бизнеса «Укрсоцбанка» в Крыму Наталья Лютикова, в 2014 году банк «Россия» вел переговоры с представительством «Укрсоцбанка» в Крыму.

«Они выкупили тот банк, в котором я когда-то работала – «Укрсоцбанк». Когда они заходили, я тогда еще была в Крыму, тогда в принципе сразу заявляли, что их не интересуют бизнес-показатели, их не интересовало, что они могут заработать в Крыму, потому что «мы должны завести сюда обслуживание военных, силовиков и это будет 120 тысяч контингента». И собственно на то, что они рассчитывали, этим и занимаются», – рассказывает Наталья Лютикова.

Третий крупнейший российский банк в Крыму – московский «Генбанк» с более 90 отделениями в Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи и других городах. «Генбанк» был единственным в Крыму банком, осуществляющим выпуск карт систем Visa и MasterCard после аннексии.

По словам экс-руководителя розничного бизнеса «Укрсоцбанка» в Крыму Натальи Лютиковой, «Генбанк» уже второй год находится на санации банка «РНКБ» который полностью управляет «Генбанком». Банк финансировал и спасал Минфин России.

Все банки в Крыму из-за международных санкций не могут работать за границей и не обрабатывают валютные международные переводы. После аннексии международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт российских банков в Крыму и Севастополе.

В апреле 2015 года в соседней России начала работу Национальная система платежных карт «Мир». Международные системы начали обрабатывать платежи через эту систему, что, в частности, позволило жителям Крыма продолжить использование карт Visa и MasterCard, выпущенных российскими банками.

С Visa и MasterCard на «Мир» Крым переходил до 2018 года. Но карты «Мир» также фактически не работают за рубежом, только в дружественных России странах и территориях, таких как Армения, Вьетнам, Абхазия или Южная Осетия. Невозможно ними рассчитаться и в интернет-магазинах, таких как Amazon или Ebay, или же оплатить в Playmarket или Netflix.

Крымчане в этих условиях ищут обходные пути. Как рассказали прохожие на улицах полуострова телепроекту Крым.Реалии многие совершают покупки или пользуются международными платежными системами, оформив банковскую карту в соседней России или через родственников, которые не проживают в Крыму.

В Ялте журналисты встретили крымчанина, который пользуется услугами посредников: «Через посредника, плюс три процента. Нормально все проходит. Людям скидываю в Россию, а они из России в Штаты».

Работа международных платежных систем в Крыму возможна, если маскировать геолокацию, считает украинский эксперт, шеф-редактор информагенции «Фінансовий клуб» Руслан Черный. Официально работать на полуострове Visa или MasterCard не могут, а значит могут использоваться незаконные схемы.

«Сейчас идентификацию клиента, кто делает операцию, снимает средства или оплачивает счет, можно посмотреть прямо на карте – где это происходит и кто это сделал. Что он покупал, по какой цене – это все прозрачно и в системе это видно. Любые системы, уважающие законодательство, если работают на этих территориях – они это делают вне закона», – рассказал Крым.Реалии Руслан Черный.

Еще один вариант обхода санкций – Биткоин или Эфириум. По мнению Руслана Черного, криптовалюты могут быть популярными, так как владелец валюты и где ее обналичивают – закрытая информация.

Эксперты мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований» и крымский портал BlackSeaNews проанализировали влияние санкций на банковскую сферу Крыма и пришли к выводу, что банковские санкции делают невозможными в Крыму работу международных платежных систем и других финансовых сервисов.

«В Крыму осталось лишь шесть российских банков из 36 в первые годы оккупации. Все они находятся под международными санкциями. Банковские санкции делают невозможными в Крыму ни инвестиции, даже частные российские, ни международные платежные системы, ни другие финансовые сервисы», – отмечают эксперты.

Любая банковская операция оставляет след в виде кэш-остатков, в интернете, любой чек и любая электронная операция будет привязываться к оккупированной территории и банки рискуют попасть под санкции, считает Наталья Лютикова.

«Банки не смогут работать на внешние рынки. Я уверена, что существующие банки в Крыму прибыльны, но эта прибыль – это убытки для бюджета России, потому что это не рыночная прибыль. Это просто вливания средств из российской экономики для спасения Крыма на самом деле. Если банковская система загнется, как средства, зарплаты получать людям? Это же кровеносная система», – объясняет Наталья Лютикова.

Эксперты, опрошенные Крым.Реалии, убеждены: пока Крым не будет деоккупирован, ни один инвестор, который ценит репутацию, даже российский, на полуостров не зайдет. А это значит, что крымчанам придется и в дальнейшем находить способы обойти международные санкции.

Как сообщала группа ИС, российский Центробанк после запрета на прозрачность операций по счетам оборонных предприятий и отчетности банковских групп, принял решение перевести в режим максимальной конфиденциальности валютные сделки с государственными клиентами и биржевые транзакции в связи с антироссийскими санкциями.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе: итоги дня

Армия Азербайджана продемонстрировала высокий уровень проведения наступательных действий, максимально использовав не только эффект неожиданности, но и особенности технического оснащения подразделений. Отмечу высокий уровень проведенных...

Фінальний бій: у Німеччині завершились навчання Combined Resolve XIV за участі ЗСУ. ФОТО

В навчальному центрі «Хохенфельс», що у Німеччині, завершилися міжнародні навчання Combined Resolve XIV. На заключному етапі активної фази підрозділи OPFOR зайняли оборону навколо найбільшого...