Жертвы «Новичка» Скрипали собираются сбежать из Великобритании

-

Читайте также

Бывший российский шпион, 68-летний Сергей Скрипаль и его 35-летняя дочь Юлия, которые провели два года в убежище МI-6, пережив попытку отравления с применением «Новичка» в Солсбери, графство Уилтшир, собираются начать новую жизнь в Австралии или Новой Зеландии. Об этом утверждают сотрудники службы безопасности, пишет газета Daily Mail.

Отец и дочь очень хотят покинуть Великобританию, где они фактически живут под домашним арестом с 2018 года.

Их обнаружили без сознания на скамейке в парке 4 марта после того, как российские спецагенты смазали ручку их двери смертоносным химическим веществом. Тогда их быстро доставили в больницу и ввели в искусственную кому, чтобы предотвратить повреждение ядом внутренних органов.

Юлия выписалась из больницы в апреле и была доставлена полицией в секретное место, где с тех пор ее охраняют британские разведчики. Ее отец в достаточной степени окреп к следующему месяцу, чтобы присоединиться к ней в укрытии.

Скрипалю, бывшему двойному агенту, который прибыл в Великобританию в рамках сделки по обмену шпионами между Великобританией и Россией в 2010 году, и его дочери, будут предложены новые имена и документы в другой стране, и их по-прежнему будут охранять, утверждают источники.

Не исключено, что Скрипаль с дочерью уже даже отправились на «зеленый континент» для поиска возможного места жительства.

«Я уверен, что Юлия особенно хочет вернуться к своего рода нормальной жизни и одним из вариантов может быть отдаленная страна…», — заявил в свою очередь британский эксперт по химическому оружию Хамиш де Бреттон-Гордон.

По его словам, британское правительство по-прежнему несет обязательство соблюдать осторожность, а россияне, похоже, не обеспокоены каким-либо побочным ущербом, который они нанесли в ходе этого покушения. Так что меры безопасности, по всей вероятности, сохранятся.

Кроме того, до сих пор остается загадкой, почему два агента были направлены в Великобританию для нападения на Скрипаля, несмотря на то, что он был помилован после передачи российских секретов MI-6, и ему было разрешено начать новую жизнь в Великобритании. «Его не считали активным в разведывательной сфере, и не было никаких свидетельств того, что Юлия когда-либо была шпионкой», — отмечает газета.

Напомним, как писала группа ИС, Болгария начала расследование возможной связи между отравлением бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании в 2018 году и отравлением в 2015 году в Софии бизнесмена Эмилиана Гебрева.

загрузка...

Свежее

Нищая сверхдержава: как Путин покупает голоса за школьные штаны

На днях президент России поручил досрочно начать единовременные выплаты электорату на подготовку детей к школе. Учитывая, что большинство российских...