Заложники «русского мира»: о чем думают жители оккупированных территорий Донбасса

-

Читайте также

Дончане делятся своими впечатлениями о том, как население оккупированных городов воспринимает сложившуюся ситуацию на Донбассе. По рассказам, простые люди, которые никак не связаны с властью и военными, очень устали от неопределенности. Закрытость и невозможность свободно выехать в связи с действующими ограничениями из-за коронавируса тяготят многих. Между собой люди говорят: «Сидим, как в клетке. Для России мы – «хохлы», для Украины – сепаратисты. А здесь мы фактически заложники. Когда стреляют по боевикам, попадает и нам», пишет Telegram-канал «Вольнодумец».

Боятся ли люди войны? Все говорят, что такой страх у них с 2014 года. Но боятся не самой войны, а того, что от тебя ничего не зависит и ты ни на что не можешь повлиять. Безысходность. Погибнуть можно в любой момент. Поэтому, в большинстве своем население оккупированных территорий планы не строит и на далеко не загадывает.

Что люди думают о большом количестве российских войск в «ЛДНР» и вокруг границ Украины?

В целом, большая часть, получившая российские паспорта, радуется. Говорят, что теперь защищены, «нас ВСУ не захватят и когда-то же нас все равно присоединят к России». Но есть люди, которые говорят, что «раз много военных и техники, значит будет много боевых действий и никто не застрахован. И зачем это нам надо?»

Дончане, которые сами ездили в Россию или имеют там родственников, друзей и знакомых, с которыми часто общаются, обеспокоены большим количеством российских войск на границе. Об этом говорят их знакомые и родственники из Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей.

Они видели и видят, сколько военных и техники прибывало и находится в непосредственной близости к границе с Украиной. Войска и техника никуда не уходят. Население говорит, что если стоящие возле них войска начнут наступать на Украину, то ВСУ могут ответить и достанется мирным жителям.

Поэтому население приграничных районов РФ, реально боится военных действий и говорит, что «это ж рядом с нами. Мы можем пострадать. Зачем нам это надо? У нас что, своих проблем мало? Это другая страна, нам там нечего делать».

Об этом также говорят родители «российских отпускников», которые прибыли на Донбасс в апреле с.г. из Пскова, Тулы, Кемерово, Красноярского края, Новосибирска, о чем рассказывают сами российские солдаты, в ходе общения с местным населением. Так это российская общественность еще не видела массовых «грузов 200», которые могут пойти в их города в случае наступления на Украину.

В целом, большинство населения «ДНР» реально хочет мира, так как очень устали и осознают свое безвыходное положение. Но поскольку население находится в качестве заложников, то его постоянно запугивают.

Так, 14 мая для нагнетания страха и демонстрации собственной необходимости, глашатай «ДНР» Э.Басурин рассказал басни о намерениях украинских диверсантов «осуществить террористический акт на одном из критически важных объектов жизнеобеспечения ДНР»: «Донецкая и Верхнекальмиусская фильтровальные станции, и Енакиевский коксохимзавод»? Странный выбор «диверсантов», не правда ли? Не склады с военной техникой, боеприпасами, ГСМ и штабы 1 АК?

Ну а чтоб населению было еще веселее, и любого можно было хватать и увозить куда-хочешь, 17-18 будет будет проведена «пробная мобилизация» резервистов и начнутся «совместные учения МЧС, МВД, МГБ, МОЗ и министерства транспорта по разрешению кризисных ситуаций в случае возможных внешних угроз».

Будут ли угрозы не известно. А вот держать всех в узде и постоянно угрожать — с этим в «ДНР» справляются. Поэтому населению «ДНР» в период с 17 по 22 мая следует опасаться произвола местных «защитничков»: можно оказаться диверсантом.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Арифметика оккупантов: с помпой открыть «новую» угольную лаву в ОРДЛО и закрыть две другие

В представлении российских оккупантов экономический успех, это регулярно запускать «новые предприятия», чтобы вскоре закрыть еще больше «старых». Примерно так...