Заложник оккупантов в ОРДО перенес клиническую смерть во время пыток — Денисова

-

Читайте также

Украинец Олег Таран, незаконно удерживаемый оккупантами ОРДО, перенес клиническую смерть во время пыток. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

«Гражданин Украины Олег Таран, незаконно удерживаемый органами оккупационной администрации РФ на временно оккупированной территории Донецкой области в Торезской исправительной колонии №28, во время пыток перенес клиническую смерть», — сообщила Уполномоченной Верховной Рады по правам человека.

По информации Денисовой, 23 марта 2017 года Олега задержали «сотрудники отдела борьбы с организованной преступностью» под предлогом проверки документов на автомобиль. После этого ему надели мешок на голову и вывезли в неизвестном направлении. Через 10 суток стало известно, что мужчину содержат в тюрьме оккупантов «Изоляция».

«В течение длительного времени он подвергался жестоким издевательствам: его избивали и пытали электрическим током. По словам Олега Тарана, он перенес клиническую смерть», — подчеркнула омбудсмен.

Людмила Денисова добавила, что после «Изоляции» Олега Тарана отправили в СИЗО оккупированного Донецка, где он провел 2,5 года в сыром подвальном помещении. 12 августа 2019 года его незаконно приговорили к 6 годам лишения свободы за якобы участие «в террористической организации и незаконной перевозке оружия».

Денисова подчеркнула, что мужчина страдает гипертонией и до задержания ежегодно проходил курс лечения. Из-за пыток электрическим током его состояние существенно ухудшилось. «У него постоянные перепады давления и головные боли. Во избежание приступа инсульта Олег Таран нуждается в консультации и диагностике сосудистого врача», — отметила она.

Также Людмила Денисова добавила, что руководство Торезской исправительной колонны на жалобы о состоянии здоровья не реагирует и не оказывает медицинской помощи. Кроме того, около 4 лет органы оккупационной администрации РФ на временно оккупированной территории Донецкой области не подтверждают и не вносят Олега Тарана в списки на обмен пленными.

Омбудсмен подчеркнула, что на момент задержания мужчина был единственным кормильцем для жены и восьмимесячного сына. «Такие действия в отношении Олега Тарана являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека 1950 года», — заявила она.

Людмила Денисова обратилась к руководству Международного комитета Красного Креста в Украине с требованием срочно посетить Олега Тарана, содействовать его немедленной госпитализации и обеспечить квалифицированной медицинской помощью. Кроме того, омбудсмен попросила координатора от ОБСЕ в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Шарлотту Реландер лично вмешаться для оказания соответствующей помощи.

Напомним, на сегодня в местах несвободы на оккупированной территории Донбасса удерживают более 300 человек.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

З одеських портів вийшли ще 8 суден з зерном

За останні два дні з портів Одеси вийшли ще 8 суден. Кораблі транспортують 342 тисячі тонн агропродукції до країн...