«Задавленные приходы» и «православный талибан»: российский церковный оппозиционер о деградации РПЦ

-

Читайте также

Недавно стало известно, что священника РПЦ Романа (Степанова) запретили в служении после того, как он публично призвал патриарха Кирилла и епископат раскрыть доходы и раскаяться. Известный в прошлом деятель Московской патриархии, а теперь церковный оппозиционер Сергей Чапнин в интервью изданию Znak рассказал о стагнации и даже деградации РПЦ.

По его словам, стагнация началась в РПЦ примерно с 2014-го или с 2015-го года, «поскольку административные реформы [патриарха РПЦ] Кирилла раскрутили церковь, то в какой-то момент казалось, что удастся перейти на новую ступень», но «на самом деле маховик крутился вхолостую — никакого практического привода не было».

Сейчас, во время пандемийного кризиса, слабость российской Церкви особенно ощутима, потому что церковные общины «придавлены жесткой иерархической вертикалью». «Сейчас, во время пандемии и экономического кризиса, когда доходы церкви упали, крепкие общины — это то, что могло бы помочь церкви выжить. Верность прихожан способна была бы сохранить церковь, даже в условиях внешних неблагоприятных условий. Но у нас задавленные приходы наоборот начинают роптать. Спрашивать: «Зачем нам такие епископы? Зачем такие гигантские административные структуры? Зачем власть церковной бюрократии, которая не заинтересована в том, чтобы мы развивались? Правда ли, что это бюрократы заинтересованы только в том, чтобы сохранить свою власть и влияние в церкви?», — рассказал Чапнин.

«Нынешняя церковная иерархия, безусловно, держится на деньгах, на cash flow. Когда эффективность настоятеля оценивается по тому, платит он назначенные ему взносы или не платит. Если платит, то он очень хороший настоятель, если не платит — будет моментально снят. Это, конечно, ведет к деградации и самой церковной системы, и в особенности духовенства», — добавил он.

«Происходит отрицательная селекция. Понятно, что те священники, для которых главное — это работа с людьми, не имеют времени, чтобы заниматься бесконечными отчетами, заигрывать с церковной бюрократией и иерархами. Они оказываются аутсайдерами. А когда лузерами оказываются те, кто занимается тем, чем и должен заниматься пастырь, это порочная система. Отсюда еще одна проблема. Моральный авторитет церковная власть также почти полностью потеряла», — считает Чапнин.

Говоря об укоренившемся в последние годы понятии «православный талибан», описывающем происходящее ныне в РПЦ, о расцвете фундаменталистских взглядов, Чапнин отметил: «Фундаментализм — это попытка буквального понимания норм религиозной жизни. Эта отчаянная попытка все заморозить связана со стремлением защититься от внешнего мира. Мир меняется, общество меняется, сознание меняется, а мы, говорят они, хотим, чтобы церковное сознание оставалось прежним, таким, каким оно было. Это защитная реакция на стремительно меняющийся мир. Заведомо проигрышная позиция».

Но этот подход находит отклик у некоторых людей с определенным типом сознания. «Проповедь фундаментализма направлена на тех, кто боится перемен, напуган изменениями и считает, что в меняющемся мире меняющаяся церковь перестанет быть собой», — добавил он.

Как сообщала группа «ИС», в РПЦ допустили пересмотр жития митрополита Филиппа на основе фантазий Путина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Бегство из ОРДО: чем занимаются в России уехавшие из Ясиноватой железнодорожники

Железнодорожники переезжают из оккупированной Ясиноватой в Россию, чтобы работать строителями и получать хоть какие-то деньги. За семь лет войны...