Забастовка в «ЛНР»: боевики применяют пытки к родственникам шахтеров

-

Читайте также

В НАТО виступили із обнадійливою для України та Грузії доповіддю

В доповіді спеціальної експертної групи про майбутнє НАТО до 2030 року йдеться про те, що Альянс повинен прагнути до...

Україна серед провідних держав, здатних розробляти та виготовляти засоби радіолокації

Побудова ефективної протиповітряної оборони (ППО) набуває пріоритетного значення з огляду на те, що досвід ведення сучасних військових конфліктів показує...

О лживой статье российского посла в Wiener Zeitung

Тот факт, что ряд европейских журналистов и СМИ систематически публикуют материалы в интересах российской пропаганды, уже давно известен. Единственное,...

Боевики «ЛНР» похищают бастующих шахтеров и жестоко пытают «на подвалах МГБ». Без мобильной связи, доступа к соцсетями и Ютуб, а то и вовсе без Интернета осталась значительная часть ОРЛО. Шахтеров блокируют боевики. Среди похищенных даже беременные женщины, супруги шахтеров, пишет «Guildhall».

Ситуация зашла настолько далеко, что о ней уже сообщают даже популярные российские СМИ.

Блокада под видом карантина

Блокада устроена под предлогом борьбы с коронавирусом. Шахтеры и их жены не выходят с шахты требуя выплаты долгов по зарплате

Помимо блокпостов, вокруг шахты, где находятся горняки и их жены, целый ряд городов оккупированной части Луганщины остался без YouTube, «Вконтакте», мобильной связи «Водафона и местного мобильного оператора «Лугаком», работающего на украденном у Киевстара оборудовании, а кое-где и вовсе без Интернета под предлогом поломки сети. В итоге в блокаде оказался не только поселок Дубовский, где происходят волнения и Антрацитовский район, но в разной степени и такие города как Стаханов, Брянка и даже Алчевск, не имеющий ничего общего с шахтами

О чем идет речь? Забастовка на шахте «Комсомольская», крупнейшей в т.н. «ЛНР» вспыхнула 5 июня. Горняки потребовали рассчитаться с ними по долгам по зарплате – последний раз они получали ее в феврале и ту частично. Рабочие выдвинули требования и третий день находятся под землей, будучи заблокированными боевиками в форме «полиции».

7 июня рабочие сообщили, что «к ним едет МГБ». После этого в районе были отключены сотовая связь и соцсеть «Вконтакте», прекращено движение транспорта. Представители независимых профсоюзов сообщают о похищениях и пытках активистов. Шахтеров не устраивает бесплатный труд.

События имеют предысторию. Первая забастовка состоялась еще 21 апреля – после погашения части задолженности акция протеста была прекращена. В результате всем, кто не поддавался на уговоры и продолжал борьбу до конца, выплатили долги за февраль. Остаток руководство пообещало погасить до 15 мая, но так этого и не сделало, более того, вскоре была введена новая система оплаты, фактически снизившая расценки за работу.

По словам местной активистки Галины Дмитриевой, с утра 7 июня шахта была заблокирована полицией «Луганской народной республики». Одновременно, по словам Дмитриевой, стало происходить совсем странное: пропала связь с местными жителями. Горняки успели отправить Дмитриевой сообщение, что к ним выехали сотрудники Министерства госбезопасности. На этот момент в «Комсомольской» находилось 124 человека, включая жен бастующих. Из-за полицейского оцепления они перестали получать воду и еду.

Тем же утром главный врач Луганской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Дмитрий Докашенко на брифинге официально сообщил о введении в Антрацитовском районе «карантина», который предусматривает только приостановку работы городского транспорта. При этом, как особо подчеркнул Докашенко, никакие магазины и рынки закрываться не будут.

Вечером 7 июня появилась информация о том, что забастовка на «Комсомольской» продолжается, шахтеров посетили представители Генпрокуратуры “ЛНР”. Кроме того, они узнали, что 8 июня к ним должен приехать «кто-то из России».

Похищения и пытки шахтеров

Александр Васьковский — сопредседатель независимого профсоюза шахтеров Донбасса прояснил подробности. По его словам, в день начала забастовки на «Комсомольской» гендиректор предприятия «Восток-уголь» распорядился горноспасателям не спускать еду и воду в шахту, однако активистов профсоюза удалось преодолеть. Еду и воду шахтерам спускают. В шахте находилось 124 шахтера. Одного 8 июня в тяжелом состоянии подняли наверх. Осталось 123. Он подтвердил, что «карантин» в Антраците связан с происходящим на шахте

В городе Антрацит объявили карантин 7 июня вечером и перекрыли весь город и таким образом хотели лишить бастующих шахтеров средств жизнеобеспечения. Объявили комендантский час, нагнали кучу военных.

Нагнали военных в Ровеньки — там полностью окружили шахту Фрунзе, потому что она тоже пытается забастовать. Там люди остались под землей, вот сейчас ждем подтверждения, получилось у них объявить забастовку или нет.

В Антраците вчера, 7 июня, с вечера начались задержания людей, которые поддерживали шахтеров информационно и организовывали забастовочные движения на других шахтах. Также, они выявили активистов на других шахтах в других городах и аресты прошли в городах: Краснодон, Ровеньки, Красный луч, Белореченск.

Просто приезжает так называемое Министерство госбезопасности и без каких-либо документов забирает человека со всеми его компьютерами и телефонами и увозят в неизвестном направлении. Часть из них мы нашли в Луганских помещениях МГБ через своих людей. В течение дня они были подвергнуты пыткам с целью выявления других активистов. В ночь на 8 число было похищено еще семь человек, в том числе две женщины, включая беременную.

По его словам, к шахте Комсомольская пытается подключится шахта Белореченская, но 8 июня в нее просто не пустили шахтеров, остановили работу вообще. Васьковский утверждает, что это было распоряжение гендиректора «Восток-Угля» Шатохина и «руководителя ЛНР» Леонида Пасечника, боящихся, что там тоже начнется подземная забастовка, «потому что под землей они ничего сделать не могут, там и оружие нельзя применить, в шахту нельзя опускать людей, которые не знают и не имеют доступа». Васьковский подтвердил, что во всех населенных пунктах вблизи шахт заблокированы соцсеть «Вконтакте» и мобильная связь как минимум операторов «Водафон» и российского МТС.

Что интересно, по логике местных общественников, блокировку веб-ресурсов осуществила СБУ, агентами которого и являются главари «ЛНР».

Как сообщала группа «ИС», в ОРДЛО под землей трое суток бастуют шахтеры.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Провал года: Россия рискует лишиться «мексиканских» SSJ-100 и денег за них

«Лучшая инновационная финансовая сделка» России оказалась на грани провала. ВЭБ и «Объединенная авиастроительная корпорация» рискуют лишиться не только денег,...

Прикордонники на Донеччині виявили сховище з мінометними мінами. ФОТО

Два предмети, схожі на мінометні міни, прикордонний наряд Донецького загону помітив під час патрулювання неподалік автодороги «Маріуполь-Пікузи». Боєприпаси були приховані під купою мотлоху, за...

Крым: доктрина Караганова как стратегия реализации российской политики в «ближнем зарубежье»

Государствам при реализации внешней политики свойственны стратегия и идеологическое видение. Казалось бы, сложно поверить, что существует письменная доктрина, охватывающая нынешний нарратив российской внешней политики...