Вырубка леса на Байкале не самое страшное: чем угрожает экологии новый закон Путина

-

Читайте также

Український миротворчий контингент відправився у Конго. ФОТО

В командуванні Сухопутних Військ ЗСУ відбулись проводи військовослужбовців чергової ротації вертолітного загону місії ООН зі стабілізації в Демократичній Республіці...

Колишній прем’єр Японії повідомив, через що зірвалось підписання мирної угоди з РФ

Росія та Японія не підписали мирну угоду в тому числі через анексію Криму – про це колишній прем’єр-міністр Японії...

Доба в ООС: біля Оріхового військові ЗСУ підірвались на невідомому вибуховому пристрої  

Минулої доби, 26 вересня, у смугах відповідальності наших бригад задокументовано три порушення режиму припинення вогню з боку російсько-окупаційних військ,...

Глава Кремля Владимир Путин подписал закон, позволяющий в течение нескольких лет не проводить экологических экспертиз при модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. А Минприроды РФ тем временем обнародовало новый перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. В свою очередь экологи называют эти инициативы самыми опасными за последние годы и беспокоятся, что власти, поставив экономические нужды выше экологической безопасности, совершают большую ошибку, сообщает ресурс Znak.com.

Специалист Greenpeace по природному законодательству Михаил Крейндлин считает, что основной проблемой для экологии региона будет как раз не вырубка зеленых насаждений.

«Конечно, это очень плохо, что будут сплошные вырубки, но это локализовано месторасположением БАМа и Трассиба. Но самая нехорошая вещь касается не вырубок, а просто они отменяют экологическую экспертизу для строительства магистральных объектов. Любых. Это не только БАМ и Транссиб, это любые дороги, аэропорты и так далее. Для них отменяется экологическая экспертиза до 2024 года. А это единственная возможность дать предварительную экологическую оценку любой деятельности», заявил он, отметив, что теперь на территории РФ строить смогут фактически все что угодно без экологической оценки.

«То есть захочет кто-то построить, например, нефтехранилище на Байкале, которое потом выльется в озеро, никто им и слова не скажет предварительно», — отметил он.

Останется только градостроительная экспертиза, которая не учитывает никаких экологических требований. А значит, что не будут проводиться общественные слушания, никакой общественно-экологической экспертизы, уверен эксперт.

По словам Крейндлина, сейчас готовится новый перечень видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкальской природной территории. Это очень важный документ, который устанавливает, что нельзя делать в центральной экологической зоне, которая одновременно является объектом наследия ЮНЕСКО.

Данный перечень действует с 2001 года и попадает под так называемую «регуляторную гильотину», то есть процесс пересмотра нормативных актов с целью оптимизации и актуализации законодательства, который перестает действовать со следующего года.

В новом перечне указывается, что он не будет распространяться на инвестиционные проекты, если они реализуются на основании актов правительства, а также указов, распоряжений и даже поручений президента.

«А это уже за гранью добра и зла, потому что это значит, что любой, как вы говорите, лоббист, который имеет доступ к правительству или администрации президента, может получить разрешение без всяких проблем», негодует специалист.

Кроме всего прочего, это прямо противоречит закону об охране озера Байкал, где написано, что должна проходить экологическая экспертиза. Более того, это еще и требование ЮНЕСКО. Байкал — это объект федерального наследия, и ЮНЕСКО требует, чтобы все проекты проводились с международной экспертизой, а здесь даже российская отменяется. Теперь же велика вероятность, что озеро будет переведено в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. И это позор для любой цивилизованной страны.

Самое интересное, что данные инициативы центральных властей пока что нельзя оспорить в Конституционном суде, как противоречащие конституционному праву людей на чистую экологию, поскольку это суд рассматривает лишь прецеденты. То есть нужно, чтобы закон этот был использован в каком-то конкретном судебном деле, — отметил специалист Greenpeace.

Напомним, как сообщала группа ИС, жители Сибири и Дальнего Востока ненавидят Путина.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Минобороны Азербайджана сообщило о взятии нескольких сел и высот в Нагорном Карабахе

Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье, 27 сентября, что в ходе обострения на границе с Арменией вооруженные силы страны заняли...

Експерт дав правову оцінку «вимогам» РФ щодо води в Крим: деталі

У зв'язку із спекулятивними заявами росіян про нібито міжнародні зобов'язання України постачати воду в Крим експертами "АРК" підготовлений відповідний правовий аналіз, пише у блозі...

Боевики «ЛНР» заставляют школьников присягать террористической организации. ФОТО

Маразм «русского мира» не знает границ. В субботу, 26 сентября, в Луганске, на площади у памятника «Воинам освободителям города Луганска» состоялось приведение к присяге...