«Выделяется 200 миллиардов, 150 разворовывают»: оккупанты приказали Севастополю найти инвесторов

-

Читайте также

В ближайшие четыре года город Севастополь во временно оккупированном Крыму должен привлечь 200 миллиардов рублей частных инвестиций. Такое заявление сделал оккупационный «губернатор» Михаил Развожаев. По его словам, сейчас объем вложений в город в 20 раз меньше. В марте глава Кремля Владимир Путин заявил, что за предстоящие четыре года Севастополь и Крым должны будут привлечь триллион рублей частных инвестиций, что покажет успехи РФ на полуострове, который с 2014 года находится под санкциями Запада, пишут Крым.Реалии.

Как отметил севастопольский журналист Давид Аксельрод, сейчас основные инвесторы в городе – это застройщики.

– Многие севастопольцы с сожалением смотрят на то, что строительство коммерческой или жилой недвижимости пока что остается одной из наиболее развивающихся отраслей. При этом генеральный план в Севастополе так и не принят, соответственно, нет и приложения в виде правил землепользования и застройки. В итоге, по большей части, строят хаотично и без какого-то четкого, размеренного плана. Что касается других отраслей, можно упомянуть виноделие: после 2014 года на территории севастопольского терруара появилось как минимум несколько авторских винодельческих хозяйств с продукцией премиум-класса. Это инвестиция в долгую, но даже среди этих компаний есть те, которые, по их собственным словам, пробуют экспортировать вино в страны Азии и даже в Швейцарию. Были инвестпроекты по производству морепродуктов, рыбы, но говорить об их успешности пока что трудно.

Давид Аксельрод подчеркивает, что во всех этих случаях речь идет о местных или российских инвесторах.

Ранее заведующая кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита российского «Севастопольского государственного университета» Галина Одинцова поделилась результатами исследований относительно инвестиций в город, начиная с 2014 года:

«В целом вложения за счет собственных средств инвесторов сократились на 63% по сравнению с 2014 годом. По сути, на сегодня промышленность недофинансируется более чем на треть – на 40%, кроме оборонной отрасли, которая работает по госзаказу. Естественно, иностранные инвестиции практически не рассматриваются как источник финансирования. По данным 2019 года, 99,5% этого финансирования идет за счет средств российских инвесторов.

По оценке российского финансового консультанта Андрея Власова, западных санкций опасается средний и крупный бизнес и заявленные Михаилом Развожаевым планы не реалистичны.

– Наверное, это задача-максимум. Сомневаюсь, что у них получится в 20 раз увеличить инвестиции. На чем, собственно, достичь такого показателя? Инфраструктуру смогут сделать в 20 раз лучше? Мгновенно превратят Крым в Турцию? Судебная власть у нас резко поменяется? Чтобы такие деньги пришли, наверное, нужно в этих сферах изменения обеспечивать. Мы знаем, как все происходит в России: выделяется 200 миллиардов, 150 разворовывают, 50 доходят. Если вот это изменится и люди увидят, что система работает – возможно, больше предпринимателей захочет инвестировать свои деньги.

Украинский экономист и политолог, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний также убежден, что российские власти Крыма не смогут достичь заявленных показателей инвестиций.

– Вложения в жилищное строительство действительно есть, потому что идет активная застройка за счет притока тех же военных. Но Крым – это рисковая зона, и здесь инвестирование по-прежнему идет в основном за счет государственных дотаций. Так что те цифры, которые называл Владимир Путин, на мой взгляд, выглядят абсолютной фантастикой. Когда инвестор приходит работать куда-либо, он должен понимать, за счет чего будет отбивать свои инвестиции, за какой срок это произойдет и так далее. Поэтому я пока не вижу, чтобы эти планы российских властей могли реализоваться, даже если это будут условно засекреченные инвесторы. Все равно по счетам проходят деньги, понятно, какие юридические лица этим занимаются, и рано или поздно они все равно могут попасть под санкции. Их будут целенаправленно выявлять, чтобы прекратить эту инвестиционную деятельность.

По мнению Тараса Загороднего, главным условием для притока частных инвестиций в Крым будет его деоккупация и возвращение в правовое поле Украины, где смогут работать инвесторы со всего мира.

Напомним, группа ИС писала, что на севастопольском судоремонтном заводе наблюдаются массовые сокращения.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

На границе Литвы и Беларуси задержали еще 144 мигранта

По предварительным данным, за минувшие сутки пограничниками задержаны 144 мигранта, незаконно пересекшие литовско-белорусскую границу - сообщает департамент статистики Литвы. Об...