Вселенский патриарх опроверг раскол православия и поддержал ПЦУ

-

Читайте также

Бункерный позор Владимира Путина

Не думаю, что когда в 2000 году россияне голосовали за избрание Владимира Путина, молодого и энергичного кандидата на пост...

Мотопіхотинці в районі ООС тренувалися відбивати ворожу атаку. ФОТО

Бронегрупа одного з підрозділів мотопіхотної бригади провела навчання в районі проведення операції Об'єдниних Сил, під час яких військовослужбовці відпрацювали...

В Литве Киркорова могут внести в «черный список»: названа причина

Министерство иностранных дел Литвы предлагает не впускать в страну гражданина Российской Федерации и Болгарии Филиппа Киркорова. Об этом сообщает пресс-служба МИД...

Вселенский патриарх Варфоломей считает, что в православии нет раскола. В то же время он не собирается делать «ни шагу назад» относительно украинской темы. В частности, он отверг обвинения в папизме. По словам главы Вселенского патриархата, в православии «нет папы и папизма». Об этом Варфоломей заявил в комментарии газете Το Βήμα, пишет «24 канал».

Кроме того, священнослужителя спросили, как он оценивает курс «новой церкви» в Украине через 2 года после предоставления ей Томоса об автокефалии. И не беспокоится ли он за общеправославное единство. Варфоломей на это ответил: «Все, кто ставит под сомнение права и ответственность Константинопольского патриархата, ставит под сомнение саму структуру православия».

Единство православия не подвергнется испытаниям из-за ответов Вселенского патриархата по просьбе украинских православных. Украинская автокефалия была действием ответственности матери-церкви в отношении миллионов православных братьев наших, которые находились, не по своей вине, вне церкви, – отметил Варфоломей, добавив, что «это не было обслуживание политических целей или геополитических интересов».

По его словам, 2 года спустя он видит, как «новая церковь развивается», а митрополит Киевский Епифаний делает вклад «своими братскими инициативами в нормализацию церковной жизни». В то же время он подчеркнул, что «читал о насилии радикальных групп в отношении православных», и «если это правда», то осуждает такие действия.

Что касается решения «братской» Русской православной церкви прервать общение с Константинополем и с поместными церквями, признавшими ПЦУ, то Варфоломей назвал его ошибочным.

«Тем не менее, я повторяю, раскола в православии нет», – заметил он.

Также Варфоломей вновь заявил о праве Фанара (резиденция Вселенского патриарха) решать подобные проблемы.

«Относительно меня как Вселенского патриарха, я не могу положить православную экклезиологию на алтарь унизительных мотивов. Я не имею права сделать ни шагу назад», – заявил он.

В то же время Вселенский патриарх отверг обвинения в том, что ведет себя как папа Востока и Православия.

Те, кто выдвигает это обвинение, хотят создать ложное представление о том, что Вселенский патриархат якобы нарушает нормальную традицию православия, которую, конечно, они сами не только не уважают и не признают, но нарушают ее, интерпретируют против священных канонов, – подчеркнул Варфоломей.

Он подчеркнул, что на самом деле проблема существует не в украинской автокефалии и не в якобы несуществующих или недействительных рукоположениях в украинской иерархии, на которые некоторые сознательно ссылаются.

«Цель состоит в том, чтобы забрать эти уникальные обязанности Константинопольского престола и передать их в другие руки», – констатировал Варфоломей, отметив, что с этим не будет мириться.

Как сообщала группа «ИС», РПЦ обвинили в попытках расколоть мировое православие.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Стала известна настоящая цель инициативы Медведчука о выдаче заложников

Журналисту Ольге Мусафировой стало известно о некоторых подробностях подготовки выдачи заложников из ОРДЛО пророссийскому политику Виктору Медведчуку в качестве...