Весь мир ищет Путина, власть пытается научиться говорить с обществом, Европа крепко задумалась, как нейтрализовать пропаганду Кремля

-

Читайте также

 

Из главного:

Главной темой, определившей информационную повестку дня этой недели, стало загадочное исчезновение Путина. Последний раз его видели еще в прошлый четверг 5 марта. С тех пор на публике Путина не было. Пресс-служба Кремля все это время пыталась создать алиби российскому президенту, регулярно публикуя новости о его рабочих встречах, но они лишь подогревали еще больший интерес.

Версий, где Путин, как минимум с десяток. Но основных четыре: проблемы со здоровьем, дворцовый переворот, желание на время затаится, чтобы принять какие-то судьбоносные решения, рождение ребенка.

Не исключено, что за всей этой шумихой стоит Кремль. О целях этой спецоперации можно лишь пока догадываться. Что или кто стоит за исчезновением Путина, узнаем, возможно, уже завтра. На понедельник анонсирована встреча Путина с президентом Киргизии. А уже 18 марта планируется подписание договора о «союзничестве и интеграции» между Россий и Южной Осетией. Тоже с участием хозяина Кремля.

Но не только Путиным единым. Следует отметить еще несколько очень важных событий, произошедших на этой неделе:

·         отчет Кабинета Министров за 100 дней работы.

Темп задал Петр Порошенко. В прошлое воскресение Президент попытался объяснить народу логику своих последних решений. Правительство поддержало этот почин и в новом для себя формате рассказало о своих первых 100 днях. С отчетом выступил каждый министр, среди них министр информационной политики Юрий Стець. Можно по-разному оценивать работу Кабмина и Президента. Но уже хорошо, что власть хотя бы пытается научиться говорить с обществом. До полноценного диалога еще очень далеко. Но первые шаги предпринимаются. Главное, не останавливаться и продолжать в том же духе.

·         Похоже, что Европа и весь цивилизованный мир начинает понимать, к каким пагубным последствиям может привести российская пропаганда. На этой неделе стало известно о прекращении сотрудничества известного американского PR-агентства Ketchum с Кремлем. Ранее агентство продвигало России в США и ЕС, проводило рекламную кампанию зимней Олимпиады в Сочи, а также работало с Газпромом. Как объяснил Дмитрий Песков, завершение контракта связано с экономией средств Россией, а также неблагоприятной атмосферой в мире для «объективных суждений и восприятия истины». Иными словами, мир не готов узнать «правду» в ее российской интерпретации. В пользу этого говорит и желание европейских лидеров поручить главе дипломатии Евросоюза Федерике Могерини подготовить план информационной кампании по противодействию российской пропаганде в ЕС. Ожидается, что такое поручение будет дано очередном саммите ЕС 19-20 марта со сроком исполнения 3 месяца. Таким образом, к июню такой план действий должен быть готов.    

 

Из негативного:

1.      Конфликт на почве языка, одной из сторон которого оказалась известная в Украине блогер и автор проекта Made in Ukraine Юлия Савостина. Призыв некоторых активистов к Юлии Савостиной вести блог на украинском языке закончился тем, что на его стартовой странице появилась нецензурная брань с требованием «вчи мову». Конфликт получил большой резонанс в социальных сетях. В итоге получилось, что мы сами, практически на ровном месте, дали повод обвинить Украину в насильственной украинизации и неуважении прав русскоязычных.

2.      Стало известно о том, что новым выпускающим редактором «Подробностей» или «Подробностей недели» на «Интере» может стать российский журналист Леонид Муравьев, еще недавно работавший на 5-ом канале в Санкт-Петербурге. Свои репортажи об Украине Муравьев готовил в лучших традициях российской пропаганды, обвиняя «украинских карателей» в «обстреле мирных городов» и многих других грехах. Решение о назначении еще не принято, но шеф-редактор «Подробностей недели» Мария Столярова считает, что выбор в пользу Муравьева был бы логичным, поскольку он якобы знает, как работает пропагандистская машина.  Юрий Стець через ФБ опровергнул это назначение…

3.      В Киеве прошла еще одна «акция протеста», так называемый марш «Белых платочков». Во время его проведения был зафиксирован факт раздачи денег его участникам. Это не первый и не последний «митинг», цель которого – создать нужную ТВ-картинку. Примечательно, что в этот раз власть постаралась действовать на опережение. О его проведении сообщили накануне. А после того, как уличили в раздаче денег, советник министра внутренних дел и народный депутат Антон Геращенко пообещал зарегистрировать законопроект об уголовном наказании за организацию и финансирование подобных митингов. К слову, эта идея уже вызвала бурное обсуждение. Многие активисты выступают против таких инициатив, поскольку видят в них желание ограничить личные права и свободы. Но пока нет законопроекта, давать оценки преждевременно. Власть ищет способ, как не допустить раскачивание ситуации внутри страны, и через такие «митинги» в том числе. Но действует во многом хаотично и ситуативно. Отсюда – шквал критики.

4.      Российская оппозиционная «Новая газета» может закрыться уже в мае. Главный редактор Дмитрий Муратов рассказал о давлении со стороны власти на одного из акционеров издания и трудностях в привлечении рекламы. Несмотря на популярность «Новой газеты», многие рекламодатели не хотят иметь дела с «НГ», поскольку считают, что это может привести к неприятностям. Если «НГ» закроется, с российский медиа-карты исчезнет еще одно яркое и самобытное оппозиционное издание.  

 

Из позитивного:     

1.      Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что на следующей неделе завизирует закон о запрете российских сериалов в Украине и передаст его на подпись Президенту. Задержка возникла в связи с тем, что «Оппозиционный блок» поставил под сомнение легитимность голосования. Если закон таки вступит в силу, в Украине будет запрещен показ российских сериалов, снятых после 1 января 2014 года. Кстати, согласно последним данным TNS, смотреть продукты российской кинофабрики хотят около 45% жителей Украины. Значительная часть таких людей проживает в восточных (32%) и южных (34%) регионах страны.

2.      Известный российский журналист, основатель российской газеты «Коммерсант» Владимир Яковлев начал сбор средств на новый медийный проект для возвращения «к жизни жертв кремлевской пропаганды». Называться он будет «Мулбабар». Такое решение Владимира Яковлева вызвана реакцией в Интернете на убийство Бориса Немцова. Сам Яковлев назвал его результатом «кремлевской пропаганды ненависти, которая сегодня уничтожает страну». На создание проекта требуется $50 тыс. Деньги Владимир Яковлев собирает на Kickstarter. К слову, собрано уже более $15 тыс. Так что шансы на запуск нового интересного проекта есть.

3.      СБУ нашла в соцсетях около 600 антиукраинских групп. Все они находятся преимущественно в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», и администрируются на территории России. Ожидаем, что после их выявления, хотя бы часть этих групп будет заблокирована.

Валентин Войтков для группы «ИС»

загрузка...

Свежее

Группа G7 призвала РФ вывести войска из Украины

В итоговом коммюнике саммита "Группы семи" лидеры Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обратились с требованиями к...