В РПЦ допустили пересмотр жития митрополита Филиппа на основе фантазий Путина

-

Читайте также

Редактирование жития митрополита Московского Филиппа допустимо, если будет подтверждена версия о непричастности соратника Ивана Грозного, Малюты Скуратова, к его убийству. Об этом заявил член протоиерей РПЦ Владислав Цыпин, сообщают РосСМИ.

Он указал, что жития святых не являются частью Священного писания и их изменения не запрещены. Вместе с тем, отметил Цыпин, есть нюанс: каждый богослужебный текст включает в себя детали из жития. «Если окажется необходимым или возможным менять богослужебный текст в связи с какими-то новыми обстоятельствами, это уже будет предметом для принятия официального решения», — сказал он.

Чтобы отредактировать житие, необходимы тщательные исследования, уверен Цыпин. По его словам, историки и церковные историки могут изучать обстоятельства смерти митрополита Филиппа, но церковь не должна заниматься выяснением личности убийцы святого. «Уточнять обстоятельства — дело историков», — подчеркнул протоиерей.

Версию о том, что Скуратов не убивал митрополита Филиппа, озвучил недавно российский нацлидер Владимир Путин. Он на полном серьезе рассказал, что соратник Ивана Грозного «не проезжал, а если и проезжал, то мимо» места, где был убит Филипп.

Митрополит Филипп в 1568 году раскритиковал политику опричников, за это его заточили в Отроч монастырь в Твери. Спустя год Филиппа обнаружили мертвым. Российские историки считают версию причастности Скуратова к смерти Филиппа наиболее вероятной.

Напомним, Владимир Путин вновь коснулся темы Северной войны 1700–1721 годов и в нескольких предложениях допустил как минимум пять исторических ошибок.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Военнослужащий ЧФ РФ торговал наркотиками в оккупированном Крыму

Старший матрос запаса Черноморского флота РФ торговал наркотиками в оккупированном Крыму. Мужчину уже осудили и приговорили к длительному лишению...